和小孩談戰爭

  • 作者 : 林芝安

也許美伊戰爭已逐漸接近尾聲,但是新聞畫面經常出現的殘暴鏡頭,對孩子可能已造成深遠影響,父母親可以怎麼做?又該如何與孩子討論戰爭?

「我媽媽說布希是壞蛋,」 不滿6歲的強強在幼稚園對老師說。

強強最近看著電視上不斷重複的戰爭畫面,好奇問媽媽怎麼回事,任職於中小企業高階主管的媽媽抱起強強,指著地球儀上伊拉克與美國的地理位置解釋,因為布希這個壞蛋與另一個流氓意見不合,所以打起來了。

戰爭畫面引發孩子疑惑、焦慮、恐懼、混亂的情緒,究竟父母親該如何回應孩子?其實不只這次戰爭,空難、地震或其他重大災難事件,媒體大幅播放驚悚鏡頭,究竟對孩子身心造成什麼影響?

自從美國「911」事件後,超過三千筆研究陸續出爐,不約而同指出,讓小孩看大量的殘暴畫面,容易導致更多創傷後壓力症候群(PTSD)現象。

甚且,不同個性孩童對於殘暴畫面有不同反應,有些小孩會愈來愈漠然,有些小孩會莫名地焦慮,或出現極端恐懼反應。

最近一期的《兒童發展心理學期刊》也指出,經常讓小孩觀看暴力血腥鏡頭,不論男女生,成年後的攻擊行為,犯罪、對配偶施加暴力的行為都會增加。這顯示,不當的新聞畫面處理對小孩有深遠影響。

許多兒童專家不斷呼籲,父母要回到基本面,將心思放到對我們真正重要的事情上,多與孩子在一起,讓孩子知道你關心他,願意聆聽。

如何與孩子談戰爭?

即使戰爭似乎已接近尾聲,面對不可預測的新聞鏡頭,父母親仍應謹慎因應。專家建議,和孩子討論戰爭,最好採取開放坦誠的態度,並且依不同年齡溝通:

�如果是小小孩

美國兒童發展專家葛羅斯提醒,小小孩對事物的感受相當個人化,以自我為中心,看到電視上的砲彈畫面,很容易以為炸彈會掉到家裡、床上或爸媽的頭上。

建議一:父母用具體的語句解釋,譬如說「壞蛋正威脅我們,所以阿兵哥在保護我們」,或拿世界地圖告訴孩子伊拉克在哪裡,確定戰爭不會在家附近打起來。

建議二:梅約醫學中心小兒科醫師霍克認為,這次戰爭是人類報導史上最公開而立即的一次,活生生擺在世人眼前,更該限制小小孩看電視的時間,「一天不要超過一個小時,尤其3∼5歲的小孩,實在沒理由看這些殺戮鏡頭。」

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS