8招與你的護士合作

  • 作者 : 黃惠鈴

護士不夠多,但你可以在求醫時做些事為自己的健康把關。

在醫院護理人力吃緊的現實下,病人想要有較好的醫療品質,必須主動積極,與護理人員合作,共同為病家的健康努力。

除了尊重護理人員,適時向他們表達謝意外,美國全國病患安全基金會、《住院自保手冊》(Take This Book To The Hospital With You),還有一些臨床護理人員等,建議你:

1.拿到藥時,要求護理人員以你可理解的方式告知你如何用藥,包括:

為什麼要吃這個藥?

注意這個藥跟你之前吃的一不一樣?如果藥片、藥丸或膠囊、藥水等任何藥,看起來與你以往吃的藥不同,先向醫護人員問清楚,以免吃錯。

該怎麼吃這個藥?是口服或外擦還是用噴的?該吃多少?什麼時候吃?吃多久?記住自己該服藥的時間,以及照顧你的護士的名字,免得因為護士太忙,忘了給你藥,或是有其他護士重複給你藥。

這個藥與我正在吃的其他藥或其他的營養補充品是否可以一起服用?吃這個藥的期間,我不可以吃什麼食物、飲料或不可做什麼活動?(住院最初,馬上告訴護士你正在吃什麼藥,以及飲食與草藥等方面的補充品。)

可能有什麼副作用?一旦有副作用,該怎麼辦?如你的藥可能會有副作用,可以請醫護人員寫下注意事項。

如你明確知道會有什麼副作用,可以事先做好準備,或是當有其他不預期的狀況發生時,能立即反應,並因此可迅速告知醫護人員,以免情況更惡化。

2.常洗手,避免感染。接觸任何排泄物後,一定要仔細洗手,特別是如廁後。

另方面,不要害怕問每個與你直接接觸的醫院員工「是否有洗手」,要求醫護人員每次來看你時,要洗手或更換手套。

「洗手」是預防院內感染蔓延的重要方法,但醫護人員卻做得不夠徹底或沒有經常做到。依美國統計,只要洗手得當,就可避免至少一半的院內感染。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS