台灣的生產真的如此不堪嗎?

台灣的生產真的如此不堪嗎?
  • 作者 : 徐金源
  • 圖片來源 : 周書羽

《康健雜誌》今年3月號《台灣生產環境大體檢》一文刊出後,引起各界非常熱烈的討論,在網站上被紛紛轉載傳閱,甚至設立討論區,各方意見交戰,有為台灣女性發出不平之鳴者,亦有對台灣醫界提出支持與讚許者。

此議題也引起多位立法委員的關心,包括陳學聖、周清玉、高明見等委員與《康健雜誌》共同主辦「改善台灣生產環境品質研討會」,希望能減少不當醫療的介入,給予台灣女性多一些人性化生產照護的選擇。

來自醫界的意見也非常強烈,有支持大力改革的婦產科醫生,也有強力捍衛目前醫界做法的人。

為了讓此議題有更多的意見討論,《康健》網站亦成立討論專區: http://www.commonhealth.com.tw/birth.htm

希望能有理性且良性互動的平台,畢竟這關係著每一位可能為人母的女人與孩子的健康。

馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源,以目前台灣醫界的角度,提出了他的看法。

沒有人會反對,生產是一個「以人為本」的過程,也因與人息息相關,幾乎所有的婦女在其一生中總會經歷過幾回,因此每個人有每個人的經驗。在現實生活中,我們常可以聽到或接觸到各式各樣傳承下來的法則,影響著懷孕和生產的進行。像是胎神及床母這類中國人的禁忌,到現代還是很普遍,長輩們都是千交代萬叮嚀不可以在床上剪指甲、拿剪刀等等,搬家也要看黃曆決定,如果動到胎神的方位,恐怕會對胎兒造成影響。又如同剖腹產,在很多人的心中,又安全又省事,如果再加上能看時辰,那就更完美了,管他有沒有適應症。因此婦產科醫師除了要做專業上的判斷外,還要和坊間許多根深柢固的觀念搏鬥。

然而對於懷孕生產,人們除了延襲數千年來傳承的經驗法則外,很多地方就算現代醫學再怎麼進步,也難以一窺堂奧,其中最大的問題,就在於生產是無法重來的,所以同樣的步驟,不適用於每個人,就算下一胎,也不見得相同。

現代產科學運用在台灣婦女身上,算一算也有五、六十年的歷史,五十年前的產科,由於缺乏高科技而無法判斷胎兒在子宮內的發育情形或健康與否,因此一律以能生下來而結束生產的過程為產科醫護人員的最終目標。大家也有體認,「生產是有風險的」,以前的準父母能接受這些風險,像1950年代可以生一打,夭折兩、三個是常態。但隨著醫學的進步,這種風險雖已大大地減少,但仍存在;而大家生的少,對於生產安全的期望提高,人們普遍期待生一個活一個,對婦產科醫生無疑是一大壓力。這種情況在台灣特別明顯,相較於先進國家珍視所有的生命,台灣人對於不正常小孩的忍受程度相當差,即便是輕微如兔唇,很多父母會迫不及待的拿掉,更何況要是生產中有任何閃失,他們不跟婦產科醫師拚命才怪。因此我們常說台灣現在的生產是以加護病房的水準來照顧,以防任何一個胎兒出事,不管這個機率多小。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦產科、孕婦、醫療糾紛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS