希望病童來世換個好身體

  • 作者 : 張曉卉

照顧這麼多小孩被癌纏身、病痛折磨, 有時即使傾力挽救仍拉不回稚嫩生命, 吳玉瑄仍相信,用她的專業與真心能為這些孩子的生命增添幾分美好。

小時候,爸爸從日本買了一套護士玩具給吳玉瑄,她玩得高興,隱隱約約對白衣天使種下好感。

護專畢業進入台大醫院,一下子就被分到工作繁重壓力大的兒癌病房。「慘了,我很怕小孩子哭,一哭,他們的爸媽心急講話就大聲,我會被嚇到,會慌。」

兒癌病房患者常因病情不穩需反覆住院,住久了,病童父母對疾病治療、病房常規、甚而人事都熟稔,看到新進護理人員會比較挑剔,不信任這些新面孔的技術。

兒癌病房另一特點是工作繁瑣且要事事謹慎。因為病童做化學治療後免疫功能急降,小感染都可能致命。所以只要稍有發燒,就會讓當班護士像陀螺團團轉。

有天吳玉瑄從早上七點半交完班,就為一個發燒病童忙不停,前後急救了4次,好不容易交完班坐下補紀錄。但不時有病人拉紅燈,或家屬來說有事,她不好意思找小夜班學姐,寫沒幾個字,就得跑東跑西,直到晚上八點半才下班,足足不停地忙了13個小時。沒有一位同事來問問她要不要幫忙。

吳玉瑄回到家,不敢跟爸媽說委屈,打電話給學姐大哭,「沒有人覺得你辛苦,好像新人就該這樣;家屬比你厲害,老是質疑你;小朋友又沒有救回來,真的很不想做了。」

阿姨,謝謝

直到一個小女孩帶來的震撼,讓吳玉瑄心甘情願照顧這群折翼的小天使。

那個兩歲多小女孩罹患腎臟惡性腫瘤,中部醫院判定沒救了,轉至台大,學姐帶著吳玉瑄幫小女孩打針掛上點滴。

小女孩不停掙扎哭著不打針,軟言勸哄兼強押一陣忙亂後,總算將針打上。沒想到小女孩眼眶裡淚水還在轉,竟一骨碌坐起,看著玉瑄和學姐說:「阿姨,謝謝。」

「她那麼小,前一秒還哭鬧著,打完針卻馬上有禮貌地自動跟你說謝謝,讓人更心疼她的早熟,」從此只要上班,吳玉瑄就去看看小女孩,斷斷續續住院一年多後,小女孩還是過世了。

吳玉瑄也打消了轉調病房念頭,一直待到現在,工作漸漸得心應手。看她幫6歲的謙謙換中央靜脈管的紗布,謙謙還會調皮地要用碘酒棉棒塗玉瑄阿姨的口罩,兩人輕鬆笑玩,說明玉瑄多年努力換來的成熟歷練。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS