做病人溫暖的依靠

  • 作者 : 張曉卉

從烏腳病人到精神病患者,李秀綢守住自己崗位近30年,做病人溫暖的依靠。

上午9點,護理長李秀綢和社工師林仙玉從醫院出發,醫療巡迴車穿過省道與鄉間小徑,停在磚瓦厝前。籠子裡狗兒汪汪狂吠,屋內的中年男子正在聽廣播,咧著缺了顆門牙的嘴,靦靦笑看來客。他叫阿財,是慢性精神分裂症患者,每兩週注射一次抗精神病針劑控制病情。

李秀綢打完針,問阿財早餐吃什麼,「稀飯,」阿財掀開電鍋給李秀綢看。李秀綢拉開菜櫥,端起一碗滷肉,「還溫溫的,很香喔。我再看一下冰箱,」轉身拉開冰箱,要阿財把塊霉斑點點的年糕丟掉別吃了,蘋果和奇異果要趁新鮮時候吃完。林仙玉問阿財等會兒要去哪,「去廟裡玩牌,」阿財回答,「車子慢慢騎,下雨天要小心,」林仙玉殷殷囑咐。

離開阿財的家,繼續前往善化、下營等鄉鎮居家治療另外三位病人。他們多半是病情穩定,或沒有病識感,不願到醫院接受治療的患者,由醫生、護理人員和社工師定期治療與追蹤。「住在家裡,留在社區,有人際網絡聯繫和關懷,比關在醫院好,」李秀綢說。

不只做精神科,李秀綢還要每星期出去幫長期臥床在家的病人,換導尿管、鼻胃管等居家照護。

對待病患如家人

回到醫院精神科病房,原在大廳晃走的幾位患者看到我們與相機閃光,湊過來要和護理長合照,笑容憨直無邪,李秀綢也笑了,拍拍他們的肩膀。

到醫院長期安養中心,一位阿伯過來打招呼,「阿伯,你太太有卡好沒?」李秀綢問,「唉,(鼻胃)管子拔起來又裝上去,實在沒辦法……,」阿伯搖搖頭。

看李秀綢和病患或家屬的互動,用醫病關係去定義實在嫌疏遠,反而比較像親人。對年輕或退化的病人,她像媽媽般呵護;對年紀大的老者,她像女兒般關愛。

從烏腳病人到精神病患者,李秀綢守住自己崗位近30年,做病人溫暖的依靠。

服務烏腳病患20多年

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS