給現代人的易筋經

  • 作者 : 林貞岑

武俠小說裡人人爭奪的武學寶典易筋經,其實在日常生活中就可以輕易做到。

什麼是易筋經?嗜讀武俠小說的人一定不陌生。

易筋經在金庸的《天龍八部》、《笑傲江湖》中,是人人爭奪的少林獨派絕學,武學的至高寶典,甚至有詳盡的描述:「易筋經的功夫圜一身之脈絡,係五臟之精神,周而不散,行而不斷,氣自內生,血從外潤……」

現實中的易筋經,則是一種導引養生功法,利用肢體伸展方式,有系統地刺激十二經絡運行。

是誰發明了易筋經眾說紛紜,現今多以清朝《衛生要術》中所收錄的易筋經十二圖訣為主。

台北市立中醫醫院針灸科主任黃介良,以古法口訣、圖片為基礎,結合個人豐富的經絡穴道經驗,發展出一套簡單的易筋經,近兩年在市立中醫醫院、台北榮總的病友團體、社區大學、老人大學等開班推廣,並結合穴位保健的基礎理論,頗受好評。

易筋經,簡單地說就是「使筋肉發生良性改變的一種鍛鍊法或學問,」黃介良指出。

他進一步解釋,十二筋經是十二經絡循行部位的肌肉群,譬如足太陽筋經,就是指足太陽膀胱經所屬的肌肉系統。

易筋經透過動作,刺激擠壓潛藏在肌肉裡的經絡與穴位,譬如手腕的向內旋轉,可以動作到心經。

易筋經除可增加肌肉韌性及靈活度,也可以順著經絡達到保健臟腑的功效。

醫者,必擅長運動

此外,易筋經定義明確,簡單易學、可單練、可串連的特點,正符合黃介良心中最適宜推廣的保健功夫。「我不想患者常常來看我,」剛上完課的黃介良氣色紅潤,聲音宏亮,一點不喘。

門診經常看到肩頸痠痛的病人重複出現,這些「怎麼看也看不好」的患者,讓他覺得很不忍。他心想針灸只能暫時減緩痛苦,若可以教患者一些動作,平時保健,就可以防範再發作。

「針灸是治療,練功是保健,兩者加起來才是根治疾病的方法。」抱持這樣的理念,1996年起,黃介良開始蒐集資料,找尋心目中的理想功法。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS