大溪,熟悉中尋找驚奇

  • 作者 : 黃惠如

你記得大溪的是什麼?豆干、陵寢或是老街,也許你不知道的大溪,更值得你細細品味。

不知是大溪的幸或不幸,有關它的事,有些不斷被提起,有些則被遺忘。

很多人記住大溪的是,美味的豆干、長寢於此的蔣氏父子,和一條老街。

有一條被完整保留牌樓立面的老街,在台灣迅速遺忘、拆遷的歷史軌跡裡,算是有幸的,但此資源引來觀光客充斥、小販進駐,卻少了漫步歷史街道的思古幽情。

當我第一次走到大溪和平老街時,聽到四處吵雜的聲音,最響亮的是攤販用擴音器放出「高級饅頭、高級饅頭,」心生不忍。

幸好大溪還有更多被遺忘的部份,卻值得你細細品嚐。

聽到大溪這個地名,就可隱約感覺和一條溪流有關。大溪位於大漢溪溪畔,曾是台灣最重要的內陸港口,有一段河運的黃金歲月。

大溪舊名大嵙崁,因為大漢溪流過而得名。拜河流之賜、運輸便利,吸引原住民、漳、泉、客各族群匯集。約是清光緒年間大嵙崁的船運到達黃金時期,帆船可以從淡水、大稻埕、艋舺一直開到大嵙崁,形成「崁津歸帆」的勝景。

水的記憶

今日要閱覽大溪,也要從這條河開始。

在普濟路前通往碼頭的石板古道,就見證大溪當年的風華。

這一條石板古道建於清乾隆53年(西元1788年),大溪的街市為防水患比碼頭高,這條石板古道建得寬闊階淺,而且蜿蜿蜒蜒轉折甚多,那是為了方便挑夫,挑運貨物提腳不費力,在轉角處也可以略做休息。

要模彷當年的挑夫走這段路,並不會太費力,只不過古道已有歷史痕跡,走時要小心腳步。

接著進入大溪公園,也為了遠眺大漢溪之美。

其實大溪公園也有故事要說。若不說很難知道大溪公園依台灣地形所建,走著走著可以幻想現在位於台灣何處,大溪公園原本還是日據時代新竹州三大神社之一,現在只剩石台地基。

走進大溪公園,樹上的小花不斷飄落,一段路程就被槭樹、桂花、茄冬的花雨飄過,看到有些人帶著午餐到公園盪著搖椅吃野餐。再往前走,就可以登上超然亭,頓覺心身開闊。在此可以盡享大漢溪河床全貌,若天氣清朗,還可以看到石門水庫。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS