左右為難

  • 作者 : 李瑟

左右為難


朋友的女兒小學六年級說「將來絕不生孩子」時,我只看她很有主見。當我自己女兒跟那女孩一樣年紀也說同樣話時,我仍只當青春期女孩的叛逆高見。

然而忽忽9年過去了,現在女兒高三,朋友女兒也大三了,她們還是說:「才不要像你們這麼傻咧,生什麼孩子嘛,做牛做馬,真對不起自己。」

女兒更且再加一句:「媽媽你好可憐,你如果沒有生我,事業表現一定不只如此。」

感情上,我為之涕零,女兒可能真的在我身上看到什麼了,才又打抱不平又對自己未來另有誓言的。

理性上,我看著政府勸導育齡夫婦們要生兩三個,別讓台灣每家庭子女數平均僅1.33個,深恐未來勞動人口養不起老年人口時,我懷疑年輕女性不願多生孩子的原因之一,其實就是以上兩位七年級生怕踏入媽媽輩的令她們又氣又怕的命運:在家庭、孩子、工作間左支右絀,左右為難,最後是必須做個選擇,說難聽些就是必須做些犧牲。

做牛做馬的命運要先從婚前講起。美國伊利諾大學曾經對80個高中畢業生做10年追蹤調查,發現女生即使在高中時功課比男生好,到大學時多企圖心下跌,而且沒有高中時那麼自信。

在高中時有21%自覺智能高人一等的女生,大四時卻無一人覺得自己比別人優秀;反而高三男生覺得自己資質高的比例23%,大四升高到25%。

成年女子對自我的認同反而比青春期低,因為她們大四時會開始想到未來如何兼顧事業與家庭,為之煩惱不已,有些人降低企圖心,打算選擇層級較低但可準時回家照顧的工作。

嫉妒單身女郎

當了母親後情況更糟了。

首先,現代的母親比以前難當多了,現在孩子處於較複雜的世界,教養不易;偏偏母性崇拜的風潮也史無前例高昂,專家說,做母親必須哺乳否則孩子智力、體能、情緒控制都會輸在起跑點上,胎教與幼兒幼育當然也要注意,不然又要輸在起跑點上了,更絕的是現在還有手機,不論何時,孩子與家人都會打手機問你「何時回家」,天天提醒你的罪惡感。 

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS