媽媽的午餐

  • 作者 : 張仙平

媽媽的午餐

如果有隱藏式攝影機,可以觀察媽媽怎麼去解決她的午餐,結果可能令你憂慮。

有些媽媽早上去菜市場買菜,因為不想煮午餐,就順道買熟食。但市場上所有熟食都是油炸或是大塊肉,如雞捲、滷肉、豬腳、牛筋、牛腱等,但媽媽不會想買熟食的蔬菜,因為買青菜划不來,媽媽心想蔬菜一把才多少錢。

有些媽媽會去買便當。但便當裡蔬菜量也很少,因為媽媽心裡會計算夠不夠本,與其買青菜,不如買肉。

還有些媽媽下午和朋友約喝下午茶,下午茶若是all you can eat,會覺得吃太少划不來,所以午餐就不吃,但下午茶只是一些高熱量的點心而已。若晚上又有應酬,吃中餐時,侍者會分成一人份,不吃可惜;要是吃西餐又是大塊肉、濃湯、甜點,事實上一頓晚餐至少有1000卡,若吃牛排甚至會有1500卡。

因此,一天下來媽媽的飲食不僅是營養不均衡,而且熱量過高。

減掉肌肉、得到脂肪

中年媽媽的問題是太胖,大多數是身材變形,那是累積出來的。例如產後復原沒做好,肌肉鬆了沒有恢復。

加上平時姿勢不對,以致身材走樣,但一般媽媽只在乎減肥,忽略運動,結果瘦掉的是肌肉,並沒有減掉脂肪,更有些媽媽甚至不忌口、也不運動,就想用健康食品減肥,不但徒勞無功,也花費了大筆金錢,有的甚至傷害了健康。

更年期是中年媽媽的另一個問題。更年期會產生骨質疏鬆、憂鬱症、高血脂、糖尿病、便秘等問題,這些都和飲食有關。

媽媽可以怎麼做?

自己的「商業午餐」

青菜如果是剩菜,清起來心情當然很不好,覺得自己是垃圾桶;而且蔬菜再熱一次,會軟軟爛爛的,沒有動機吃。

如果把午餐弄得精緻些,不必下廚又不用多洗盤子,自然吃得愉快舒暢。因此不妨去39元、50元商店幫自己買一個個人用餐盤,前一晚就可以先把菜擺好、保鮮膜包好或加蓋,放冰箱冷藏,第二天中午微波後享用。或幫自己裝個便當,因為用餐前先裝就不會有吃剩菜的感覺,如果你家習慣全部吃完,那就多做一人份。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS