請問康健──關於SARS的疑惑

  • 作者 : 編輯部

有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。 地址:台北市松江路87號5樓。傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

關於SARS的疑惑

問:溫度超過攝氏38度,SARS病毒就無法生存嗎?

答:理論上高溫是會使蛋白質變性而失去作用,而SARS病毒外圍包有一層蛋白外殼,因此,高熱可以殺死SARS病毒。不過,38℃並非殺死SARS病毒的臨界溫度,也就是,讓室溫保持在38℃是沒辦法殺死SARS病毒的。

問:要如何判斷我是單純感冒或是得SARS?

答:依目前統計資料發現,大部份SARS病例第一個出現的症狀為發燒,且依WHO的病例定義,體溫高達38℃列為個案必要條件。

所以,排除天熱、運動、情緒等因素,只要口溫、耳溫、腋溫超過37.5℃;額溫超過37℃;肛溫超過38℃,都要密切注自己的體溫。

如果你最近開始發燒、咳嗽、流鼻水,有可能只是單純感冒,可到社區附近診所或醫院的發燒門診就醫。但如果你持續發燒超過38℃,且在發燒、咳嗽、流鼻水前10天內,曾與SARS的疑似或可能個案有過近距離相處,或曾到爆發院內感染的醫院就診,或曾至香港、中國等有發生地方性傳染的地區,就要趕快戴口罩並透過119協助就醫。

問:居家隔離者的鄰居,是否會被傳染?

答:居家隔離者的鄰居或周遭民眾不會經由空氣而感染。如果要探訪居家隔離者,應該戴外科型口罩,離開時應洗手。

問:SARS病人的鄰居,是否會被傳染?還沒出現狀的期間會傳染力嗎?

答:目前和SARS個案密切共同生活或在醫院照顧病患者,有可能被傳染。非密切生活的鄰居應無被傳染的危險。

SARS患者在出現發燒及咳嗽症狀時具有感染力,但是症狀出現前多久就有感染力或症狀出現後感染力能持續多久,目前還不清楚。

而目前的研究和資料,沒有明顯證據可以證明SARS在潛伏期會有感染力,最近WHO之專家的共識為:SARS的病人在尚未發燒時候是不會傳染給別人的,「發燒」是SARS病人會不會傳染給別人最要的指標。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS