大口呼吸蓮花香

  • 作者 : 林芝安

要遠離暑熱與SARS,不妨來到花蓮光復鄉,在蓮花清香、鳥叫蟲鳴陪伴下,暢快呼吸。

閉上眼睛想像這個畫面:濛濛細雨中,放眼一大片翠綠荷田,濃綠層疊的荷葉上滾動著晶圓水珠,伸展出水面的蓮花更顯粉嫩欲滴,偶爾飛過幾隻白鷺鷥、栗小鷺與停在水面的紅蜻蜓相互輝映,空氣清新靜謐,只聞陣陣蟲鳴鳥語,以及雨水打到木頭棧道的清脆聲。

這裡不是香格里拉,不需要跋山涉水,只要輕便裝扮,任何人都可輕易親近。這裡是馬太鞍生態園區,位在花東縱谷馬錫山下的天然沼澤地。

剛到這裡,還弄不清楚馬太鞍的意思。

「以前我們這裡叫做馬太鞍,」馬太鞍邦查文史工作室負責人蔡義昌解釋,阿美族習慣以地形、地物稱呼一個地方。

馬太鞍是花東縱谷最古老的阿美族部落,因為靠近海岸山脈,有座山丘形狀頗像馬鞍而得名。

另種說法,馬太鞍是當地一種樹豆的阿美族語,族人經常拿來拌米煮飯,是阿美族人澱粉食品的主要來源,所以稱為馬太鞍,直到台灣光復後,才改名光復鄉。

蓮花隨風搖曳生姿

光豐農會計劃六月底舉辦蓮花季,地點就在馬太鞍生態園區,適合全家來此清涼一「夏」。

馬太鞍蓮花田受到中央山脈阻擋,日照較短,土壤肥沃,開花期比台灣西部長,從五月延續到十月。

蓮花田畔設置了數百公尺的木棧道,供遊客漫步賞景,蓮花在風中搖曳生枝。沿著自行車道騎單車,迎面涼風徐徐,空氣中可嗅得一絲「泥味」,舒爽宜人。

或許不是假日吧,只見一個戴運動白帽的女孩獨自騎單車閒晃,坐落在花東縱谷馬錫山下遼闊的蓮花田,顯得格外安靜。

「我來這裡觀察生態,」白帽女孩陳怡芬學環境工程,剛從國外留學回來。

這片馬太鞍濕地保留了豐富的自然生態,往木棧道旁水田低頭俯身,除了看到自己的倒影,還可近距離觀賞許多種水生植物,像是水丁香、水芙蓉、水莧等等。

如果你喜愛賞鳥,記得帶望遠鏡,除了紅冠水雞,還有烏頭翁、栗小鷺、紅鳩、斑文鳥或成群麻雀出其不意飛過水田。蜻蜓、豆娘、瓢蟲、椿象各種昆蟲,也經常佇足在水池中或植物上,群舞竄動。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS