醫療評鑑荒腔走板,全民嚐苦果

  • 作者 : 黃惠鈴

從和平、台大到高雄長庚醫院,台灣一家家醫院淪陷在SARS疫情之中,為何一向以醫術自豪的台灣醫界,如此不堪一擊?

這是台灣醫界最冷的春天,沒有一家醫院敢高枕無憂。

從四月下旬的台北市立和平醫院、仁濟醫院,到五月初的台大醫院、高雄長庚,五月中的關渡醫院、高雄醫學大學附設醫院……,一家又一家醫院,從北到南,紛紛被詭譎多變的SARS病毒攻陷。

這些醫院規模從小到大,設備、技術有高有低,除了有的醫院可能因為接收過多病人引爆疫情外,很多醫院對於突如其來的變化根本始料未及。

最先失守城池的和平醫院,是台北市第一個收支平衡、甚至有盈餘的市立醫院。它同時曾獲台北市評選的「健康醫院」授證、市政品質標竿獎。

和平醫院在評鑑中不僅以超過90分的佳績獲頒特優獎,也是額外被表揚推動「健康醫院」最落實且獨具特色的四家醫院之一。

但誰也料不到,一場病毒與人的無情戰役,卻讓它兵敗如山倒,而且倒得又快又急。已被免職的院長吳康文正被檢調單位調查是否失職,隱報疫情。

「和平醫院是醫界的八掌溪事件,」台大醫院一位主治醫師慨嘆。

最驚悚的是,沒有人知道誰將是下一個被SARS吞噬的受難者?誰將是下一個被封的醫院?

為什麼與香港、新加坡等地的醫院相比,一向自詡醫療技術不輸這兩地的台灣醫界,有如被推落的骨牌,面臨一瀉千里的危機?

唯一可以確定的只有一件事──「SARS一腳踩到醫療體系的罩門!」台灣醫療改革基金會董事長張苙雲不客氣地指出。這顆「煞」星暴露出台灣醫療生態很多脆弱、積習已久的問題。

重績效,輕品質

首先是醫院重績效、輕品質的管理文化。

「我們整個醫院的經營管理是扭曲的,追求利潤為導向,」張苙雲指出。

當愈來愈多家醫院捲入SARS風暴,有愈來愈多醫護人員在抗疫中捐軀或被隔離後,媒體報導,行政院陸續接獲北、中、南各大醫學中心醫師檢舉,醫院院長、感染管控主管為了醫院的面子、業績,怕被封院,在院內出現SARS疫情後,隱匿疫情不報。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS