醫療新知熱線──運動讓你更有能力照顧人

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

運動讓你更有能力照顧人

最新研究發現,有固定運動習慣的人,有較大能量照顧生病的家人。

美國史丹佛大學曾研究照顧阿茲海默症的51名女性,結果發現,有運動習慣的人,即使每星期照顧病人71個小時,也比較不會沮喪,覺得有壓力,相反的,血壓較低,較有活力。

研究負責人卡斯楚博士解釋,運動能幫助照護者適應得較好,但要注意以下幾件事,免得讓它成為另一個壓力來源。

1.選一項原本就熟悉的運動,不需要刻意去學新東西,做做熟悉又愉快的活動就好。

2.做而言,不如起而行。別只坐著想這件事,就站起來走幾圈,慢慢,就能達到運動效果。

3.善用病人休息時間,當生病的家人睡覺或有人接手照顧時,就趕快起身去走走。(吳若女編譯)

聽音樂讓運動更起勁

一邊跑步,一邊聽音樂,不再只是趕時髦或是解除無聊,研究顯示,音樂還可能讓人運動得更起勁。

美國俄亥俄州州立大學護理學院助教授包朵芙,針對用健走做復健的人做實驗發現,聽音樂可讓人多走24%。

包朵芙表示,音樂讓人忘了喘不過氣的感覺,不只是跑步,還對所有種類的運動都有幫助。

如果覺得運動一成不變,不妨試試看用音樂加點能量。

〔顧景怡編譯) 

喝味增湯可以預防乳癌?

亞洲女性罹患乳癌機率比西方國家低很多,也許味噌湯和黃豆製品是功臣之一。

日本國家癌症研究中心長期追蹤2萬1千名日本中年婦女,日常飲食中吃黃豆和豆製品的數量,並記錄她們發生乳癌的比例。結果發現,10年期間有179位受訪者罹患乳癌,而每天至少喝2、3杯味噌湯或吃大豆、豆腐的女性,罹患乳癌的比例比較低。

日本女性每年吃含異黃酮食物的總量比西方女性多了近700次。主持這項研究的Yamamoto博士認為,黃豆製品裡的異黃酮(Isoflavones),應該是降低罹患乳癌的原因,至於每天該吃多少量的含異黃酮食物,以及非亞裔女性多吃豆製品有沒有預防乳癌的功效,都還有待進一步驗證。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS