差就差在這裡

  • 作者 : 黃崑巖

差就差在這裡



退休後的何曼德院士有閒情逸緻,乘遊輪泛舟於東瀛,五月底從馬偕周醫師走遍了的關西地區啟程,橫越對馬海峽訪問韓國釜山,然後沿著日本面向日本海的海岸停泊數地,到達終點北海道。他回美國之後,立即寫了一封電子信件,道來遊日觀感。裡面可以濃縮為三點:這是他第三次訪問日本,但是最深入觀察的一次,發覺日本人是最純種均質的民族,而且恐怕是世界最有紀律與講究清潔的人;第二是日本有濃厚的中國文化影響;第三是日人生活藝術化的技巧與風氣。他特別指出,上面這幾個日本的特質,船一到韓國釜山就明白地呈現,因為韓國在各層面皆差日本一截。

日本的關西地帶,留有馬偕周醫師的足跡。他遊日歸來因SARS而住院的消息一傳出,日本全國幾乎進入緊急狀態,當然是以關西為最。周醫師住過的旅館有幾間立即停業數天,周醫師走過的軌跡皆經查證、開會,NHK電視台還實況報導了他們的演習。他們在演習當中運送假病人所用的器具是透明長型的厚壓克力艙,可以調節壓力為負壓,假病人一副舒適的模樣躺在裡面從救護車抬進醫院。後來復業的觀光飯店則舉行簡單隆重的儀式,上級訓話,工作人員互相道賀與勉勵,再各就各位,開始忙起來。

但本地故事可不是這一種場景。最凸顯的是澎湖的陳先生。澎湖顯然不在外島急救系統裡,澎湖還差點封島,而金門則乾脆向大陸求救。

八掌溪慘案重演

最使我不能釋懷的是陳先生已因為SARS而喪偶,本身則已被診斷為SARS的可能案例,卻必須等21小時方啟程送往台灣。直昇機千呼萬喚卻不見蹤影,不管疫情不疫情,沒簽約就是不來。想起來台幫助防疫的美國疾病管制局人員身體違和一發燒,即有空中救護機(Air ambulance)飛台接回美國。陳先生沒有直昇機,當然沒有飛機來接,這是八掌溪慘劇的重演。邱吉爾說,不學歷史教訓的人,只好重蹈覆轍,這是好例子。到底叫一架直昇機來送病人有多少關節要打開?這些關節在病人面對生死之關鍵時還是打不開?

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS