夏日的清涼與寧靜

  • 作者 : 許芳菊

夏日的清涼與寧靜

翻開這一期的《康健》,也許你會有兩種很不一樣的感覺,一種感覺是:「好夏天,好清涼!」另一種感覺是:「好寧靜,好有哲學意涵!」

的確,這一期《康健》,我們用很大的篇幅來談兩個主題:季節與生命。

度過了今年有點憂鬱的春天,追求快樂與健康的慾望,隨著夏日的陽光逐漸炙熱起來。熱熱鬧鬧的旅遊促銷活動,各行各業重振商機的活絡企圖,讓人感覺台灣的生命力又回來了!

只是當台灣又恢復過去吃喝玩樂的生猛活力時,是否有人曾經想過,SARS為台灣所造成的痛苦,應該留下什麼正面的意義?

就在截稿前幾天,我收到了一位實習醫師寫給《康健雜誌》的e-mail,記錄了他在第一線上與SARS搏鬥,最後自己也成為感染者與死神交戰的心路歷程(261頁)。讀完他的日記之後,我已是熱淚盈眶。儘管在我的周遭有許多人表示,現在只要一聽到、看到SARS這個字眼,就覺得反胃,但是還是有許多人不願意就這麼輕易的遺忘,就像這位實習醫師所寫的:「我實在不願意在20年後回憶起2003年5月的那場大病時,只能回想出我得過SARS。」

與自然和好

當危機解除、商機恢復,我們有一個很大的願望,希望看見台灣改變。從生活習慣、消費方式、旅遊心態、到食衣住行各個層面,都能夠走向永續共生的健康生活。除了這一期《康健》「與大自然和好,找回健康」(208頁)的系列報導提供實踐健康簡樸生活的好點子之外,《康健》在下半年也將持續這個主題舉辦一系列的活動,希望將災難的記憶化為健康的行動。

人的一生有如季節的轉換,季節就是生命的過程,如果你不忌諱談論春夏秋冬之美,那麼也邀請你來聆聽這個月《康健》所準備的關於生死的三堂課(154頁)。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS