與孩子談生死用同理心慢慢引導

  • 作者 : 林芝安

如果孩子能在開誠佈公談論死亡的環境下長大,對死亡會有較好的理解,不至於太害怕。

外公去世了,那年小孫子才兩歲,這一天夜裡,他突然想起外公,深深懷念,這時他已經六歲了。

媽媽於是坐下來,聽聽孩子對外公的回憶。漸漸地,她由驚訝、驚喜轉而和孩子同樣想念外公。他們想念外公的鬍子,想念外公的眼睛,更想念外公懷抱的味道……

──《想念外公》

「每一個離別,都是一個記憶的誕生,」台北市立婦幼醫院兒童心智科主任陳質采引述達利的話。死亡為孩子帶來的記憶,更難以磨滅。

一般人面對死亡,感到熟悉又陌生,孩子世界裡也如此。更且,孩子對死亡的觀點是從學習而來,如何與孩子討論這沉重卻又難逃的人生課題,格外重要。

研究指出,孩子面對親人去世,往往恐懼大於哀傷,認為從此無所依靠,甚至揣想自己也即將死去。

兒童教育學家羅夫斯在《與孩子談死亡》書中提醒:「如果孩子能在開誠佈公談論死亡的環境下長大,那麼他對死亡會有較好的理解,不至於太害怕。」


說個家族故事

引導孩子認識死亡是自然的生命現象,可從共同分享家族故事起頭。

陳質采建議,家人相聚聊天時,找出泛黃照片翻閱,跟孩子說說我們的爸爸媽媽、或記憶中已逝的爺爺奶奶,他們從哪來?做什麼工作?生了幾個小孩?他們那時候喜歡玩什麼遊戲?吃什麼東西?最令人開心或難過的事?

也可以陪孩子把這些故事畫下來,在畫圖說故事過程中,逐漸了解生死。

拿寵物當媒介

很多小孩喜歡養寵物,寵物壽命短,極易成為小孩接觸死亡第一道經驗,父母不妨善用機會進行生命教育。

社工師蘇絢慧有一次參加教會舉辦的園遊會,其中有項撈魚比賽活動,撈到魚的小孩又蹦又跳,很想把魚兒帶回家,很多父母都不肯,說帶回家也是死掉,死掉會難過。

「很可惜,錯過對小孩進行生命教育,」曾到英國進修死亡課程的蘇絢慧搖頭,她舉國外例子,如果魚死了,家長教孩子用衛生紙包起來放在盒子裡,甚至陪孩子進行簡單儀式,告別小魚,「還有家長在馬桶旁邊辦小小告別式,做個禱告,然後才沖掉。」

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS