韋至信(署立新竹醫院血液腫瘤科主任)面對死亡就像在調準生命的焦距

  • 作者 : 林芝安

不論病人罹患第幾期的癌症,韋至信總是不諱言提醒病患,生命終點隨時會來,「take your time,」把握時間做想做的,思考該思考的……

「你覺得人為什麼怕死?」才一坐下,醫生立刻丟出一個問題。

「因為怕死亡來臨前,那段因疾病帶來的各種痛苦、不堪、沒有品質的生活。」記者甲說。

「怕死後不知道會去哪裡,因為無知造成莫名的恐懼,」記者乙說。

「都不是,」理著平頭的韋至信醫師充滿自信。

有比死亡更可怕的東西?

8年前,韋至信有感於新竹缺乏癌症專科醫師,毅然離開台北榮總,同時也告別了院方為他安排好一條平穩又有前途的路。在「校長兼工友」的窘境下,一手打造出竹苗地區首創的腫瘤及安寧病房。

他自認有份使命,幫助病人和家屬看清死亡真諦,「上帝給我一種智慧看待死亡,」韋至信有著堅定的基督信仰。

對大多數人來說,死亡代表滅絕,是人生最可怕的事,真有一樣東西比死亡更令人害怕嗎?

「絕望、沒有出路才是最可怕的,這導致人追求死亡,」韋至信斬釘截鐵說。

他有個病人得了惡性腫瘤,預期可活半年至一年,韋至信告知病人時還沒有出現病痛症狀。沒想到隔沒幾天,病人上吊自殺。

這件事讓韋至信相信,一定有比死亡更可怕的東西。因為病人知道自殺會死啊,如果病人怕因為得癌症或不堪疼痛而死,為什麼提早半年至一年結束自己的生命,顯然有比生病死掉還令人害怕的部份。

「所以他選擇比較不可怕的死亡,來逃避那個『絕望』,這是死亡背後更可怕的,」韋至信堅信,正確面對死亡,後續的工作才能做對,好比臨終照顧、悲傷輔導。

不論病人罹患第幾期的癌症,韋至信總是不諱言提醒病患,生命終點隨時會來,「take your time,」把握時間做想做的,思考該思考的,甚至說,「癌症患者是上帝特別揀選的族群,是被祝福的。」

剛開始連醫療團隊人員都無法接受,更何況病患與家屬。經常是韋至信一離開病房,護理人員立刻趨前安慰病人,說醫生今天心情不好,亂說話,不要想太多。韋至信經常被罵成「沒有愛心的醫生」。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS