梁寒衣(小說家)在成為枯骨前,應該更熱切地活

  • 作者 : 林芝安

每一次的死都帶來下一次的更生,一次次修行,使得生命更清澈、充滿智慧。


「我太太閉上眼睛默念觀世音菩薩,沉著穩定,她真的是修行者,超越了女性角色,」立委陳學聖描述搶劫現場,妻子梁寒衣當下的反應。

梁寒衣是小說家,長年隱居山上潛修佛學、寫作,除了教學講經,鮮少公開露面。不僅陳學聖助理沒幾個人見過,連經常往來的鄰居也在好幾年後,才知道這位不施脂粉,經常手繞著佛珠在住家後山散步沉思的女子,竟然是「立委夫人」。

梁寒衣纖細瘦弱,長長直髮上梳理出一個髮髻,髮髻上紮條白色緞帶,隨著白衣素裙飄呀飄,像是金庸筆下的小龍女,靈氣逼人。

談起去年這場意外,梁寒衣漫步走在兩旁開滿刺桐花的山間小徑,平靜地說:「能活著真的很了不起,更覺得生命要好好把握。」

其實,類似的生死關卡,她已經體驗過好幾回了。

孤獨面對生死

有一天下午,她如往常般外出散步,走著走著,突然眼前出現全身穿黑衣的男子像在吸毒,模樣怪異。梁寒衣踱著固定步伐,與男子擦身而過,繼續前行。前面不遠處有一家人,她說明了自己處境,希望能搭便車下山,沒想到這家人說,抱歉,車子已經沒有空位,要她自己想辦法。

同時還有一對父子也在附近,她趨前尋求協助,對方顧左右而言他,梁寒衣明白,大家不敢伸出援手,怕惹事上身。

「生死當下,這時只有自己孤獨面對生死,」梁寒衣緩緩述說當時心境,也看到赤裸裸的人性,因為她赫然發現,那一家人以及那對父子各在她前後,隔著一段距離走著不敢太靠近她。

天色漸暗,梁寒衣只好踩著黃昏微光下山,果然,黑衣人從後頭趕上來,與她偕行。

梁寒衣手持念珠邊走邊念經,姿態保持不變。黑衣人突然說:「妳穿一身白,很像白衣天使。」梁寒衣心想,他可能吸毒吸得差不多了,也幸好他想像為白衣天使。於是她回說:「謝謝你的讚美」,沒想到對方說自己有什麼好被讚美的,梁寒衣立刻回應:「因為你很善良。」就這樣,危機解除。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS