陳學聖(立委)人不能活得像在趕場

  • 作者 : 陳學聖

陳學聖每晚默念三遍《心經》才入睡。 發生去年山上遇劫這場意外後,他額外增加一項功課, 回想今天做了哪些事?這一天究竟怎麼過的?

請等一下,他是很優秀的民意代表,幫人民做很多事,你不能夠傷害他。」

「她是個修行人,除了念珠什麼都沒有,請不要傷害她。」

這是當歹徒拿槍抵住陳學聖,正準備扣板機的剎那,槍口下,夫妻與歹徒之間對話。

生死就在彈指間

去年11月,立委陳學聖夫婦趁假日出遊,在山裡被歹徒結夥攔下,意圖劫財傷人。

「被槍抵住太陽穴的滋味,很難忘,」陳學聖神采奕奕參加一場「生死體驗營」,活動現場男女老少都有,他們計劃花兩天一夜,透過模擬安排個人告別式,體會死亡。

陳學聖緩緩述說自己瀕臨死亡歷程,回憶差點「吃子彈」的滋味,仍心存餘悸。

毫無戒備下,山路旁突然跳出一身白衣裝扮的歹徒,掏槍攔車,喝令陳學聖交出錢來。搶走現金一萬多元後,另外兩名搶匪跟著下車,瞬間,現場變成三把槍,情況危急。

千均一髮之際,陳學聖夫婦直覺反應不是驚慌失措或跪地求饒,而是沉穩以對。

穿著一襲素衣白裙,妻子梁寒衣手握念珠站定,內心默念佛號。陳學聖要求歹徒不准傷害妻子,「她是個修行人。」此話一出,原本趨前往梁寒衣方向移動的歹徒突然止步,梁寒衣見狀,以平緩語氣對歹徒保證不揭露媒體,不報警,歹徒們果真掉頭離去。臨走前,拔走陳學聖的車鑰匙,拿走行動電話。

兩人身無分文,只好棄車步行下山,來到一座寺廟尋求協助,因為陳學聖身分過於醒目,被劫消息不逕而走。第二天清晨,各大媒體群湧到陳學聖家門前。

「有信仰是有福氣的,」陳學聖揶揄自己仍有知識份子的傲慢,只能將佛法當做思想體系研習。佛法講慈悲,身處複雜政治圈的陳學聖從中體悟,人要學習謙虛。

當生命捲入高高低低的漩渦時,陳學聖喜歡去動物園看猴子,轉換情緒。看著猴子為了一顆花生米彼此爭奪,在籠子世界裡稱王,我們覺得好笑。如果把生活世界放得更大,人們不也類似猴子行徑,卻不自知?一個念轉,挫折低潮就過去了。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS