自在談生死彩排一個美麗終點

  • 作者 : 林芝安

人唯有真正地面對死亡,也就是真正地面對自己時,才會真正盡力去生活。

逃避死亡的話題,只會使自己更遠離生命本質的真相。」──德國哲學家海德格

後SARS時代,雨過天晴。

全民捲起袖子拚經濟、衝觀光,企業快速調整體質,提高危機管理能力,而你,打算為自己做些什麼?

才不過一兩個月前,我們都曾籠罩在死亡陰影下,一起在螢光幕前,為插管的醫護人員祈禱,看著結婚即將滿一年的丈夫,因太太懷著35週寶寶過世哭倒在地,新婚的醫生妻子望著先生化為白骨昏厥倒地,而跟著鼻酸落淚。

SARS打亂了人們過去對疾病與死亡的想像,以前經常掛在嘴裡卻不見得當一回事的「人生無常」,忽然變得距離好近,彷彿對方一聲咳嗽就迅速發生。

「如果死亡這麼逼近,人生這麼短暫,就更該努力地活,」作家梁寒衣經歷多次生死交關後體悟。

《西藏生死書》作者索甲仁波切提醒,人們唯有真正地面對死亡,也就是真正地面對自己時,才會真正盡力去生活。

「學會死亡,你就學會活著。」──《最後14堂星期二的課》

生與死,概念看似對立,卻彼此依存。

讓我們換個角度,從生命的終點往回看,剩下這些年,你想怎麼過?重新審視現在生活、工作、與他人關係、對可見未來的自我期許,哪些值得繼續?哪些該重新調整?

曾在山區遭劫,槍口下歷險歸來的立委陳學聖坦承,死亡給他上了一堂生命功課,他重新分配生活次序,學習如何「放慢腳步不著急」,挪出更多時間與家人相處。

政大心理學教授鄭石岩研究世界各種宗教,他歸納,這個世界有個共同語言,那就是無論你遭受多大的災難、橫逆、痛苦,重要的是,「有沒有培養出愛與智慧的能力?」「心靈有沒有因而獲得成長?」

撥開SARS陰霾後,靜下來檢視內心深處,哪些東西沉澱了下來,哪些事是重要的,卻經常被忽略。如海德格說,人是向死的存在,我們又為自己做了哪些準備,讓生活更積極,離去時安心無憂。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS