海孩兒的獨木舟冒險

  • 作者 : 林芝安

每到畢業季,各學校無不挖空心思舉辦另類典禮,大多只是藉著活動熱鬧一下。野柳國小畢業生操獨木舟,卻是海洋教育課程的延伸。

藍天白雲下,男女生們戴紅色頭盔,穿救生衣,搖著藍色划槳隨白色獨木舟徜徉海上,一個浪打過來,小划手毫不驚慌,安然過關。

每個星期一下午,野柳國小六年級學生聚在碼頭邊海域內練習操作獨木舟,這裡水深約3公尺,竟然沒有人翻船。

為了即將到來的結業式,孩子們在艷陽下努力練習操舟,原本打算在畢業典禮時驗收成果,限囿於SARS效應,無法像去年畢業班那樣盛大舉行。

結業典禮上,孩子們一個接一個出航,沿著港灣划一圈回來,校長頒發結業證書。

「依照每個人表現,記錄在證書上,再幫每個學生拍照,貼上去,」野柳國小校長林永蒼說。

每到畢業季節,各學校無不挖空心思舉辦另類畢業典禮,大多只是藉著活動熱鬧一下。野柳國小畢業生操獨木舟,是海洋教育課程的延伸。

「海孩兒」課程

野柳是北海岸典型漁村,被群山橫隔在台北縣邊陲,除了基金公路對外連結,遼闊大海成了居民往外發展的重要出口。

「學生家長約有六、七成從事漁業工作,」林永蒼略為偏頭,想了一下。

海洋孕育了野柳人,為了讓學生了解家鄉環境特性,探究大海豐富面貌,順便為將來利用海洋資源謀生做準備,學校設計了一系列海洋教育課程。

3年前,張明錫老師構思三至六年級「人與自然」課程時,有感於海洋對野柳人的重要性,他旋即規劃「海孩兒」課程。

海孩兒課程包羅萬象,充滿知識性卻不失樂趣。

課程包括了認識海水特性、洋流、潮汐,海岸與海底地形,如何跟水玩遊戲,辨識海洋生物,退潮時到海灘抓寄居蟹,了解船的種類與動力結構,畫造船設計圖,量船身傾斜角度,在老師協助下鑄造模型,練習水中自救、水母漂、CPR急救、海洋環保。

野柳孩子與海為鄰,從一年級開始,課程設計就少不了水。

一、二年級著重親水,讓孩子從小就不怕水,偶爾帶去附近的「海洋世界」看海豚表演。三、四年級戲水,天氣好時帶學生去海邊沙灘教學。到了五、六年級,個個就懂得如何與水一起玩。六年級生單槍匹馬玩獨木舟,成了海孩兒教學成果的高度技巧展現。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS