綠建築 會呼吸的健康空間

  • 作者 : 李宜蓁

房子生病,人也不健康,世界趨勢綠建築自然省能又環保,完全改變你對建築物的刻板印象。

幾年來夏季溫度愈飆愈高,端午未過,室內冷氣機便急忙開張,迎接一個酷暑。今年由於SARS影響,人人罹患密閉空間恐懼症,大熱天裡既配合戴口罩,辦公大樓、公車、住家又關掉冷氣打開窗戶,張開毛細孔感受自然溫度。

「不能開窗不能對流,就像人的血管不通,當然不健康,」台大生物環境系統工程學系教授韓選棠說,房子也需要呼吸。

健康建築首在通風採光

人要健康,居住環境當然得健康。建築師潘冀認為,建築物若有良好通風採光,再配合好的地點,才有比較健康的環境。建築物前後有窗子讓空氣自然流通才算通風;採光好不好會直接影響人的情緒,通常採光好的房子間距應當足夠;建築物附近有無足夠綠地空間,才是構成健康建築的要點。

一個人如果活了100歲,有90年時間待在建築物室內,受到音、光、熱、氣、水等物理狀態,以及室內建材化學效應的多重影響,因此研究健康建築的成大建築系教授江哲銘認為,建築業搶坪數、搶國外建材沒有用,最重要是「住進去之後是否不用再蓋健保卡。」

可惜的是,台灣的建築設計連安全都出問題,更別提健康,「一坪三萬塊可以降到兩萬八就是最好的建商,」建築師出身的韓選棠感嘆,台灣的居住品質比起國際落後將近40年。

為了展示國際建築潮流「綠建築」概念在台灣的可能性,韓選棠在台大農場上設計了一棟以「自然、省能、環保、永續」為特色的三層樓建築「綠房子」。

綠建築與自然環境協調

韓選棠解釋,「綠建築」的概念太廣怎麼講都算對,國內一家規模不小的建設公司還曾發表「因為種了400棵樹成為綠建築」的言論。 

真正的綠建築定義,是知名自然建築大師萊特所說:把建築物當成一個有機體來看,讓建築物跟自然環境完全融合協調的境界。

綠房子在設計上留下自然風洞,利用溫差自動替房子換氣,可以少開冷氣;運用自然採光,即使白天不開燈也不覺得暗;建築體採用可回收或永續建材,即使房子拆了也不會製造太多垃圾;綠房子在窗戶、牆壁和屋頂都做好絕緣斷熱設計,把熱氣擋在門外,把雨水都蒐集起來再次利用。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS