吃出環保、吃出健康

  • 作者 : 李宜蓁

為滿足口腹之慾,人類取自土地海洋的自然資源日漸枯竭,如何能吃出人類與生態系的健康?

科學家在果子狸身上找到SARS病毒後,中國廣東省一名市場小販赤裸上身,在攝影機前駁斥吃果子狸會染煞的說法。

華人社會裡,果子狸等野生動物化身餐桌佳餚不足為奇。林業試驗所森林保護系研究員趙榮台證實,中國南方邊界省分、越南、寮國、緬甸等地,飼養販賣果子狸確實有市場在,廣東省傳統市場裡甚至販賣貓肉,台灣也有人飼養供食用的穿山甲。

人類與野生動物原本是井水不犯河水、各有各的生路,適者生存,野生動物體內的病毒不斷突變,再正常不過。

反而是人類侵犯其他物種的生存環境,一旦生活圈開始有交集,這些可能本來就存在的病毒被逼得無路可逃,病毒便能在擁擠的飼養環境和動物被宰殺過程中,跨物種伺機進入人體作亂,肆虐人類社會。禽流感病毒的例子還殷鑑不遠。

跨物種病毒只會愈來愈多

自古以來,能被人類馴化做為家禽家畜的動物不出雞鴨鵝豬牛等幾種,即使人類飼養歷史悠久,對牠們了解程度高,口蹄疫、狂牛症、雞瘟等疾病仍舊持續發生。

因此趙榮台認為,SARS暴露出人類對野生動物等其他物種不夠了解、卻過度濫用的危機。

拜科技之賜,加上複雜而密集的生活方式,林業試驗所研究員金恆鑣認為,未來人類知道的跨物種病毒只會愈來愈多。

而華人愛吃山珍海味、稀奇古怪野味的習慣,很可能因不了解物種而吃出毛病,或不知適當管理,吃到資源耗竭引發生態危機。

吻仔魚便是一例。媽媽們最愛給小朋友煮上一碗吻仔魚粥,吻仔魚含有豐富的鈣質,又沒有魚刺的問題,不愛吃魚的大小朋友都能接受。

國內漁民在同時面對國內以及外銷日本的市場需求壓力下,以細網目拖網方式捕撈吻仔魚,可能「順道」將其他魚苗一網打盡,小魚苗可能長大,也可能是其他大魚的食物,大小通吃的結果,「台灣人等於跟大魚搶食物吃」,趙榮台感嘆。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS