雷射能治療牙周病嗎?

  • 作者 : 顧景怡

這兩三年,牙醫界已經引進雷射在牙周病的治療。效果是否更好?新技術有無風險?

近幾年,台灣的牙醫界開始將雷射應用於治療牙周疾病。

許多使用者以減少傳統治療手術後的流血、疼痛、腫脹、無疤、不用麻醉為號召,吸引牙周病患,收費動輒上萬元。

雷射應用在牙周治療的原理是利用光束能量產生的高溫,將病變組織蒸發並同時殺菌。利用不同波長的雷射和不同的溫度,就可調整臨床應用的效果和範圍。

雷射只是「輔助性」治療

不過,許多牙醫師對雷射技術持保留的態度,多認為只是「輔助性」治療,無法只靠雷射就治療牙周病。被問及對雷射治療的看法,多以「不要擋人財路」回答,也有醫師表示「台灣雷射在牙周病的應用很混亂。」

美國牙周病醫學會(AAP)尚未把此項技術列為治療牙周病的標準程序。

AAP出版的《牙周病醫學期刊》在2002年10月曾登載一篇回顧各種研究結果的報告指出,雷射治療牙周病的方法無法取代原本的傳統治療。

因為根據研究結果,雷射無論是清除牙齦袋內的結石,或是牙根上的結石,雷射清潔的效果都比傳統的治療差。

不過,雷射可以清除在牙根整平後殘留的細菌,還有經雷射清過的地方,結石比較容易在洗牙或刮除時剝落。

台大醫院牙周病科主治醫師劉謙美解釋,雷射光束因為窄細,可以深入器械式刮法較難達到地方做殺菌。但是,整體清除的面積無法像器械式徹底。

AAP的報告中也提醒,由於雷射照射時能量和深度不易控制,若是深度過大,高溫可能會傷及牙根表面、齒槽骨、牙骨質,造成硬組織表面像火山地形的坑坑洞洞,並且延後傷口癒合和細胞再生的效果。

雷射用在硬組織是臨床夢魘

台大醫院牙周病科主任侯連團發表在牙周病醫學會的文章中指出,雷射用在口腔軟組織有其效果,如整型、腫瘤切除,但用在硬組織(牙根、齒槽骨等骨頭部份)卻是很大的「臨床夢魘」。

侯連團收過許多因接受雷射治療牙周炎,產生齒槽骨壞死、化膿等長期的組織破壞的病人,最後還是以傳統治療挽回牙齒的健康。如果因接受雷射治療,牙齒骨頭少掉更多,「受的苦還比傳統治療高,」牙周病專科醫師,也是中華民國顎咬合學會理事長林保瑩說。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS