終結靜脈曲張的最新治療

  • 作者 : 張曉卉

像蜘蛛網又像蚯蚓,靜脈曲張不啻為美腿殺手。血管內雷射治療可以減輕不少傳統手術的不適。

炎炎酷暑,多數女性早已換上俏麗短裙熱褲,既涼爽又能秀出雙腿曲線。但有些人只能望「裙」興歎。因為細密的紫紅色血管像蜘蛛網盤據腿上,澆熄了讓雙腿曝光的勇氣。

有的人則是工作到下午,常覺得腿痠重得像被灌了鉛,要把腿放平或抬高一會兒才舒服一點。靜脈曲張不是大病,卻是很多人的困擾。

根據臨床醫師估計,台灣約有25∼40%女性、20%的男性患有下肢靜脈曲張。有些職業更是高危險群,台北市立萬芳醫院曾對文山區149位教職員調查發現,高達91%的受檢教職員有輕度到嚴重的靜脈曲張。

除了老師,容易有靜脈曲張的工作,還包括需要長時間站立的外科醫師、護士、髮型師、專櫃、電梯服務員、廚師、餐廳服務員、舉重選手,以及長時間坐著不動的作業員、銀行職員、美容師、牙醫師等等。

靜脈曲張和遺傳也有關。美國梅約醫學中心指出,如果父母有靜脈曲張,下一代得到機率比較高。還有停經後或使用口服避孕藥女性,會因女性荷爾蒙擴張血管壁作用影響下肢血液回流。懷孕婦女則由於體重增加、荷爾蒙改變、胎兒壓迫等因素,造成血液容易鬱積在下肢,容易得靜脈曲張。

「浮腳筋」不治療會怎樣?

人是直立動物,腿部靜脈為了要對抗地心引力將血液送回心臟,所以靜脈中每隔10∼20公分有一個瓣膜,阻擋血液往低處回流,加上小腿肌肉群在運動時收縮,像幫浦般把血液往上壓,才不會讓血液聚積在下肢。

靜脈就像水管,如果閘門(瓣膜)出問題,或是水(血液)回流不佳,便會將下肢靜脈撐大,壓力增高造成靜脈曲張。

馬偕醫院一般外科主治醫師林彬表示,要知道自己有沒有靜脈曲張,可以從下面症狀做初步判斷。

● 外觀上:

腿露青筋 大腿或小腿皮膚冒出紅色或藍色、像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,台語俗稱「浮腳筋」。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS