想增強免疫力?請小心!

  • 作者 : 司晏芳

想提升身體對抗疾病的戰鬥力?請不要盲目提升免疫力。

後SARS時代,「免疫力」成了坊間食品的最佳賣點。從價格不菲的健康食品,到路邊攤叫賣的鳳梨、綠豆、桑椹,無不宣稱能夠「增強免疫力」、「調節免疫力」。但是,免疫力愈強愈好嗎?

和SARS交手的經驗來看,似乎不見得。向來被認為免疫力差、經常生病的幼童,卻是此波疫情中最能全身而退的族群。截至6月15日,全台SARS可能病例(696例)多集中在青壯年,近五分之一是20∼29歲年輕人,0∼9歲幼童僅佔2%。

為何身強力壯的年輕人敵不過新病毒?難道,他們的免疫力比不上幼童?

針對以上疑問,醫界目前有下面兩種解釋。

說法一:軍隊理論

免疫力,可以看成是捍衛身體的軍隊,負責抵禦外來的入侵者和監視身體內部叛軍。

病毒和細菌,被視為外來敵人,而體內不正常增生的癌細胞則被當做叛軍,一旦免疫系統發現體內有細胞作怪,立刻部署,予以迎頭痛擊。

免疫力的三軍將士分別是非特異性免疫、T細胞免疫和B細胞免疫反應,這之中多以T細胞為指揮官,憑藉複雜的細胞網路溝通,協調各軍應戰。

優秀的軍隊遇上出兵征戰的時機,能夠奮勇殺敵,但該停火的時候,也能馬上撤兵,面對各種情況,適時做出恰當反應。

SARS病毒是個全新的敵人,沒有人清楚它的底細。有人料敵從寬,馬上派出最精良的部隊應戰,以加農砲、原子彈等具有毀滅性武器還擊。不過,當病毒被清乾淨,首當其衝的一級戰區──肺部嚴重被破壞,兩敗俱傷,SARS重症病人屬於此類情況。

雖然,小孩子的兵力不比大人,僅能派出步兵應戰,卻足以把病毒清掉,體內的抗體就能夠克敵。

能夠康復的SARS病人,在於他們剛好選了適當的武器反擊,或者初期部署重兵,砲聲隆隆,但後來發現敵人並沒有那麼厲害,早被殲滅,馬上停火。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS