親子運動用氣功揮別暑氣

  • 作者 : 林貞岑

動作簡單的親子氣功,在家裡客廳也可以練習

燈光一亮,二十多個面容清秀,理平頭、紮辮子的小男孩小女孩,從舞台兩旁魚貫進場。

從3歲到12歲,穿著寬鬆黑色功夫褲的孩子們,專心一意跟著台下的教練表演拳術。

柔軟的小身軀打起拳法不但有模有樣,且自有一股勁道。

小小孩子偶爾跟不上節拍或是轉錯邊,也不顯露害怕,對著台下笑笑,又繼續表演。

舞台下家長掩不住驕傲興奮,相機閃光燈頻頻,比現場的記者還熱鬧。

這是去年梅門一氣流行養生學苑在圓山飯店舉行的孩童氣功表演,舞台下的孩子們個個靈巧有禮,且不脫天真稚氣,讓人印象深刻。

「學氣功的孩子不會變壞,」修習傳統養生術及武術40多年,並曾擔任國防部情報局防身術教官、兒童武術指導,梅門一氣流行養生學苑創辦人李鳳山,非常鼓勵親子一起練氣功。

現在孩子缺乏活動空間,大部份時間是坐著的──坐著上課、坐著打電腦、坐著看電視,重學科輕運動的結果,不僅孩子容易變得心浮氣躁,也會造成大小腦不平衡。

親子氣功將講究平衡協調的傳統中國武術,以一種遊戲的方式呈現,動作簡單、隨時隨地可練,即使家裡客廳也是伸展肢體的好地方。

另一方面,大人小孩一起練習氣功,不但可以相互砥礪,更可以培養親子默契,「在同一種動態中,最容易產生所謂共鳴,」曾參與國科會進行生物能場科學試驗,李鳳山認為孩子只要可以跑跳,就可以開始練功。

練功啟發孩子心性

他以自己多年的教學經驗舉例,自小練功不但可以鍛鍊肢體韌性及柔軟度,達到養生效果;也可啟發孩子心性,達到穩定情緒功效。

孩童筋骨柔軟,李鳳山覺得不需在勁道或激烈運動上下功夫,而是應從簡單動作中,加強靈活度和平衡感,不但減少碰撞受傷,也可奠定良好的武學基礎。

而且,小孩與生俱來的腹式呼吸(吸氣時腹部膨脹,吐氣時腹部緊縮),即是最好的養生方式,若孩提時期能經常練習,便可以一輩子不忘。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS