Medical News──快樂可戰勝感冒

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

快樂可戰勝感冒

最近發表在美國《身心醫學期刊》﹙The Journal Psychosomatic Medicine﹚中的一篇研究指出,有活力、積極且懂得放鬆的人得到感冒的機率比常焦慮、緊張生氣的人來得低。

研究團隊針對一群健康的人做紀錄。請他們詳細記錄他們平常的情緒變化,包含愉悅的、快樂的、舒服的或是生氣的、焦慮的或帶有敵意的。並一併記錄這些好或不好的情緒多久出現一次及頻率有多高。研究者後來發現,在過程中受試者的鼻子是遭致一種稱為鼻病毒﹙rhinovirus﹚的侵入,這類病毒是導致感冒的元兇之一。

結果發現,當一個擁有正向生活態度的人即使暴露於鼻病毒之中,較能對抗疾病。研究者指出,當人的心靈處於快樂健康的狀態時,大腦會發出一種健康的訊息傳遞至身體的器官,進而影響人的健康。假使你的大腦常常保持在健康快樂的狀態,那你和感冒、肺炎及其他疾病沾上邊的機會就大大減低。除此之外,樂觀的人較易有充足的睡眠及飲食來增強抵抗力,這也是使他們遠離疾病的因素。

(張家瑜編譯) 

男人打手槍,有益健康?

根據澳洲最近的一項研究發現,年齡在20∼50歲的男人,每週自慰超過5次,可以保護他們遠離攝護腺癌威脅。研究者解釋一個可能的原因是,射精的同時可以將致癌化學物質沖出攝護腺。另一個可能則是自慰可以讓攝護腺細胞更為成熟健全,對於致癌物質因而有更強的抵抗力。

這項研究是澳洲墨爾本維多利亞癌症中心(Cancer Council of Victoria)的科學家,針對1079位患有攝護腺癌的男性,研究他們的性行為,並對照1259名同年齡層但沒有攝護腺癌的男性,所得出的結果。

不過這項新研究結果,和過去相關研究有些衝突,過去有些研究曾發現,太過頻繁的性生活,反而會增加罹患攝護腺癌風險。看來,男人在做不做之間,還是順其自然較保險。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS