沒有意義的快樂不長久

  • 作者 : 洪蘭

沒有意義的快樂不長久

我去中部開會,在火車上,旁邊坐了一位要去參加夏令營的高中生,我問他將來想做什麼,他毫不猶疑地說:「想做個成功的人」,我問他成功的定義是什麼,他大惑不解地望著我,意思是「這還需要定義嗎?」我再問一次時,他才勉強的說:「當然是賺大錢,變成最有錢的人」。我說:「那錢賺夠時又要怎麼做什麼呢?」,他大笑說「錢有賺夠的時候嗎?錢還會怕多嗎?」

望著他年輕的面孔,我知道現在說什麼都沒有用,人生有些經驗是沒有辦法用言語去傳遞的,必須等時間到,自己去體會,這是為什麼會有「千金難買早知道,萬金難買沒想到」,時候未到,即使說了也聽不進去。

人生的目的或手段?

但是做為一個老師,這麼小就拜金的現象卻使我很憂慮。以往年輕人的壯志、理想所謂中國人的「士」的精神到哪裡去了呢?五四真的離我們太遠了嗎?更何況以賺大錢為人生目的的人,到目的達到後會覺得非常空虛,因為他的人生目的,其實只是別人的一個手段而已。

我念研究所時,指導教授的父親過世,在葬禮中,每個人發了一張小卡片,上面印著貝西史丹利1904年的一首詩,題目叫「成功」。大意是:

「一個成功的人是,過得很快樂,笑很多,被很多人所愛的人;

他得到純潔女士的信任,飽學之士的尊敬;

他在崗位上夙夜匪懈、盡忠職守;

當他離開這個世界時,他留下的東西使這個世界比他剛進來時更好;這個東西可以是做個好爸爸,創造一首詩,救一個靈魂;

他從來沒有忽略大自然的美,也沒有忘記去表達他的感謝;

他永遠看到別人的好處,也盡其所能的把他的長處貢獻出來;

他的一生是別人的啟發,別人對他的回憶是由衷的感謝祝福。」

真正成功的人

我的老師站起來朗誦這首詩,然後說,他的父親是阿美尼亞的移民,一生歷經戰亂,但他樂觀、正直、有勇氣,一個人飄洋過海去新大陸尋夢,也成就了很多人的夢。他沒有錢,但他做到了這首詩上的每一個條件,在他們孩子的心目中,他是個成功的人。父親走了,他很難過,因為懷念他,但是他成功的過了一生,死而無憾,所以他不悲傷,因為死亡是必然之路。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS