老年人胃口不好怎麼辦?

  • 作者 : 編輯部

老年人胃口不好怎麼辦?

問:我母親(今年78歲)常說沒味口,吃飯也是想吃才吃,每次吃飯時間都不正常吃,這樣會造成營養不良嗎?

答:年長者由於味蕾及嗅覺細胞萎縮,因此味覺、嗅覺也開始退化。此外,疾病、藥物、手術、社會價值觀的改變、配偶或友人相繼謝世、生活孤獨等等,以致胃口不佳、不想進食,導致身體虛弱、身體機能每況愈下。

 建議用以下幾個方法,讓老年人提升食慾:

1.清淡(少鹽少糖)烹調,再用調味較重的湯汁淋上,或沾上。

2.使用代鹽和代糖,用以滿足食慾,又不會增加多餘熱量。但低鈉鹽、薄鹽醬油對腎功能較差的年長者並不適合。

3.食物趁熱上桌,或澆上熱湯汁,香氣可提高老年人的滿足感。

另外,因為疾病或胃蠕動減緩、消化變差、進食的體力變差等,都是可能影響老年人食慾與進食的常見因素,可請教醫師或營養師;若為社會價值觀、配偶或友人過世、生活孤獨等心理因素而造成食慾不佳的老人,可利用多人共同吃飯的方式,提高社交活動,多多參加各種針對中老年人所舉辦的活動,培養生活情趣,如養鳥、參加公益事業活動。必要時也可請醫師開立促進食慾的藥物。

(台安醫院婦女減重班營養師林琪芬)

接吻會傳染B肝嗎?

問:請問接吻或者性行為會傳染B型肝炎嗎?

答:目前所知唾液或體液所含的病毒濃度並不高,一般來說這是非主要傳染途徑。但對方若是處於急性期,而本身又有破皮狀態則就不無可能。

基本上最首要的是防護措施,是要確認雙方的情況。若兩人都屬於陰性,則建議雙方都施打B肝疫苗;若是一方為帶原者另一方為陰性者,則建議陰性的一方應施打B肝疫苗。畢竟伴侶之間的親密行為是人之常情,所以必須做好事先的防護。(馬偕紀念醫院肝膽腸胃科主治醫師 朱正心)

生產後,後背痛怎麼辦?

問:在懷孕時即壓迫到坐骨神經,導致左腳無法走路,在經過特殊的調息運動後已無大礙,也能順利生產,但在生產完一個月後,每天睡覺都是惡夢,每每要翻身時,後背(即自骨盆至肩膀)會產生強烈的劇痛,不知該如何處理?

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS