預防肝硬化

  • 作者 : 編輯部

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二, 醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

幾乎所有的慢性肝臟疾病都會導致肝硬化,這是一種在肝臟中形成疤痕組織,並使肝臟無法正常運作的狀況。最常見的肝硬化是飲酒過量及病毒引起的慢性肝炎。血色素沈著症、威爾森氏症,以及aphal-1抗胰蛋白酵素缺乏,也都會引起肝硬化。

其他引起肝硬化的原因,包括:

原發性膽汁滯留肝硬化

這是肝臟中微小的膽管因為不明原因發炎、結疤。原發性膽汁滯留肝硬化發生在女性身上較男性多,通常發病年齡在35∼60歲之間,合併症包括關節發炎、骨質疏鬆症,以及乾燥症候群(一種淚腺及唾液腺無法製造足潤滑液所導致的狀況。)有些罹患這種疾病的人從未發生症狀,過著正常的生活。

原發性硬化膽管炎

這是自體免疫系統失調引起的狀況,肝臟內外的膽管管壁會變厚、變硬。病人有70%是男性,其中許人罹患發炎性腸道疾病。

肝硬化的確認

肝臟變大、變硬顯示肝臟受損。隨著肝硬化的發展,肝臟會開紿萎縮。腹部因為積水而腫脹是另一警訊。最常是在驗血時發現肝功能不正常,檢查出肝硬化。

醫師會使用超音波、電腦斷層掃描或核磁共振檢視肝臟影像,也可進行肝臟切片。罹患其他肝臟疾病時,切片是唯一能精確診斷肝硬化的檢查方式,也能確認肝臟受損的原因及程度。

減緩病情的發展

肝硬化無法治療,造成的損害也也無可回復。不過,這個疾病進展緩慢,有很多方式可以減低進一步的肝臟損傷。

停止飲酒酒精會分解不同的化學物質,有些對肝臟有毒性,如果罹患肝硬化,停止飲酒可以延長存活的時間。

謹慎用藥因為肝臟受損,身體無法分解或是清除藥物。因此,必須和醫師討論所有使用中的藥物,包括免醫師處方的成藥。特別應該避免用酒配服止痛藥,或是其他止痛劑,即使是每天建議服用的藥量。

避免接近病人由於肝臟受損,無法像正常人一樣對抗感染,必須採取各種措施以避免生病。施打各種預防疫苗,例如A型及B型肝炎、流行性感冒以及肺炎球菌性肺炎疫苗。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS