Dr.南雲:活用4種呼吸法,讓你重返年輕!

Dr.南雲:活用4種呼吸法,讓你重返年輕!
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 南雲吉則

出乎預料地,很多人並不清楚自己每天過著怎麼樣的生活。請參照下圖的「Dr.南雲一天二十四小時的時間規劃表」,在空白時間表中,填入你的生活型態吧!除了吃飯、睡覺、看電視等,如何度過休閒時間也一併填入吧。



接著,把當中「符合自己人生生活型態」的區塊塗上紅色。例如,看電視是否為你要的生活型態?睡到中午是否為你要的生活型態?然後檢視在一天二十四小時中,你有多少時間是在過自己的人生?

我每天二十四小時做的每一件事,全部都是必要的,所以呈現全部紅色的圖。因為對我而言,無論睡覺、沖澡、走路上班,都是為了達成我的人生目標所需要做的事。

由於我是「癌症專科醫師」,有時候不得不告知患者還有多久的「餘命」。

如果你被告知「只剩下三天可活」,你會如何度過剩餘的時間?

在「只剩三天可活」的情況下開始節食、戒菸嗎?開始學習英語會話或展開新事業嗎?不管你哭或笑,都只剩下三天而已,一定是想吃什麼就吃,想喝什麼就喝,過有趣且怪異的生活吧!因為人生的短期目標就是追求「快樂」而已!

又如果你被告知「還有三個月的壽命」,你會如何度過?每天暴飲暴食身體肯定承受不了,有三個月的話,會想要去旅行吧!你不想去沒去過的地方,體驗一下未知的事物嗎?因為人生的中期目標就是「不尋常」啊!

但是,如果被告知「還有三年的壽命」,又該怎麼辦呢?連著三年出去旅行有點困難。嚴肅考量的結果,選擇「重視跟家人一起過的時間」、「繼續從事眼前的工作」的人居多。我發現,人生的長期目標就是「平常」了。

知道人生目標,改變生活,重拾青春

當你發現人生的目標就在日常生活時,為了這個目標、家人、工作,你一定會考慮照顧好自己的身體健康才對。

例如日本棒球選手鈴木一郎(譯註:一九七三年生,日本愛知縣人,目前擔任美國紐約洋基隊的外野手。暱稱「Ichiro」)從西雅圖水手隊跳到高手雲集的紐約洋基隊。他的隊友中,有人第二天擔任率先出場的先發,前一天晚上還跟金髮美女狂飲香檳到半夜。但我認為他一點也不羨慕這些隊友,理由就在於,對他而言人生目標就是明天打出一支安打。因此就算未被排入先發陣容裡,他還是比誰都早睡早起,提早開始練習。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-09-03 00:00:00.0

關鍵字: 抗老、南雲、青春、呼吸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS