Dr.南雲:活用4種呼吸法,讓你重返年輕!

Dr.南雲:活用4種呼吸法,讓你重返年輕!
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 南雲吉則

出乎預料地,很多人並不清楚自己每天過著怎麼樣的生活。請參照下圖的「Dr.南雲一天二十四小時的時間規劃表」,在空白時間表中,填入你的生活型態吧!除了吃飯、睡覺、看電視等,如何度過休閒時間也一併填入吧。



接著,把當中「符合自己人生生活型態」的區塊塗上紅色。例如,看電視是否為你要的生活型態?睡到中午是否為你要的生活型態?然後檢視在一天二十四小時中,你有多少時間是在過自己的人生?

我每天二十四小時做的每一件事,全部都是必要的,所以呈現全部紅色的圖。因為對我而言,無論睡覺、沖澡、走路上班,都是為了達成我的人生目標所需要做的事。

由於我是「癌症專科醫師」,有時候不得不告知患者還有多久的「餘命」。

如果你被告知「只剩下三天可活」,你會如何度過剩餘的時間?

在「只剩三天可活」的情況下開始節食、戒菸嗎?開始學習英語會話或展開新事業嗎?不管你哭或笑,都只剩下三天而已,一定是想吃什麼就吃,想喝什麼就喝,過有趣且怪異的生活吧!因為人生的短期目標就是追求「快樂」而已!

又如果你被告知「還有三個月的壽命」,你會如何度過?每天暴飲暴食身體肯定承受不了,有三個月的話,會想要去旅行吧!你不想去沒去過的地方,體驗一下未知的事物嗎?因為人生的中期目標就是「不尋常」啊!

但是,如果被告知「還有三年的壽命」,又該怎麼辦呢?連著三年出去旅行有點困難。嚴肅考量的結果,選擇「重視跟家人一起過的時間」、「繼續從事眼前的工作」的人居多。我發現,人生的長期目標就是「平常」了。

知道人生目標,改變生活,重拾青春

當你發現人生的目標就在日常生活時,為了這個目標、家人、工作,你一定會考慮照顧好自己的身體健康才對。

例如日本棒球選手鈴木一郎(譯註:一九七三年生,日本愛知縣人,目前擔任美國紐約洋基隊的外野手。暱稱「Ichiro」)從西雅圖水手隊跳到高手雲集的紐約洋基隊。他的隊友中,有人第二天擔任率先出場的先發,前一天晚上還跟金髮美女狂飲香檳到半夜。但我認為他一點也不羨慕這些隊友,理由就在於,對他而言人生目標就是明天打出一支安打。因此就算未被排入先發陣容裡,他還是比誰都早睡早起,提早開始練習。

身為外科醫生的我,每天都得把狀況調到最好,調到可以進行手術的狀態。如果我前一天整晚喝酒,導致睡眠不足或宿醉,然後為你最重視的家人動手術,你一定會感到不愉快吧!

人生有其極限,對想要把有限的人生為家人、為工作而度過的你而言,重視每一天也是理所當然的事!

我的意思並非要你每天過著禁慾的生活。即便是我,也會為了解除壓力,難免過不健康或者做出違乎平常的療癒方式。但是如果太過分,導致影響第二天的生活就不行。快樂但是不正常的生活並非你的人生目標,為了讓每一天都保持絕佳的身體狀況,唯一的方法就是隨時調整自己的身體情況。

例如感覺到自己前一天喝太多,從今天開始就節制喝酒;前天如果吃太多,感覺胃部沈重,今天就不吃早餐與午餐,讓腸胃休息;如果前夜整晚沒睡好,今天晚上就早一點睡覺;如果前一天運動過度,導致肌肉酸痛,今天不妨休息一天。

像這樣每天反省,你的生活習慣就會改變,可以慢慢跟自己的身體對話。喝酒接連第二攤、第三攤地喝,這種應酬太勉強,第一場喝完就要回家;吃飽了撐著難過,肚子八分飽自然就感到滿足;身體已經習慣早睡早起時,晚餐結束後睡意立刻就會湧現。

養成良好的生活習慣,不知不覺身體也會以驚人的速度變得輕快吧!身體健康時,外觀也會變年輕,皮膚變得光滑,腰身也變苗條了。當別人稱讚你重拾青春時,你的生活也會更加健康、更快樂!

所謂南雲的重拾青春妙方,是為了讓你每天擁有絕佳狀況,調整身體狀況。根據這種方法,就可以達成你的人生目標。

活用四種呼吸法,讓你返老還童!

我們日常生活中下意識的呼吸動作,其實又分成四種。記得活用這四種呼吸法,就能鍛鍊深層肌肉、調節自律神經,達到返老還童的效果!

鼻呼鼻吸=安靜時的呼吸法

用鼻子吸氣、再從鼻子吐氣的安靜時的呼吸法。是四種呼吸法裡,最不浪費體能、最具放鬆功效的呼吸方式。請一邊想著水波的幅度、一邊進行本章節的四種呼吸法。人類最遠古的祖先,是從海裡爬上陸地生活的肺魚類。所以想像你是一支肺魚,水波下降就吸氣,水波上升就吐氣。具體的呼吸方法是從一數到八吐長氣,從一數到四吸飽氣。



口呼鼻吸=鍛鍊深層肌肉的呼吸法

平時我們會用胸腔呼吸,而鼻子吸氣、嘴巴吐氣時,就變成了腹式呼吸。手放在肚子上,肚臍下三指處的丹田穴用力,腹部向內凹陷,讓所有氣從嘴巴排出。接著從鼻子吸氣,吸到肚子鼓起的程度。這種呼吸法能鍛鍊深層肌肉、改善呼吸與循環系統。



鼻呼口吸=治療花粉症的呼吸法

鼻子吸到胡椒會打噴嚏,但嘴巴吃到胡椒,只會覺得美味。對於異物,鼻子只會一味地排除,但嘴巴卻會把它們當成營養吃下肚。花粉旺盛的季節,鼻子吸到花粉就會打噴嚏的人,露齒而笑時,花粉會透過齒縫累積在口裡的唾液中,這麼一來,身體會漸漸習慣花粉。這是所謂的「去敏感化反應」。我就是利用這個呼吸法,成功克服了花粉症。



口呼口吸=鍛鍊自律神經的呼吸法

興奮時或瞬間大力使用肌肉後,嘴巴會發出「呼!呼!」的呼吸聲,這就是口口呼吸法。它不僅能迅速吸進氧氣、排出二氧化碳,還能提供細胞內負責分解葡萄糖的線粒體大量的熱能。嘴巴吸氣時,交感神經會收縮,而嘴巴吐氣時,副交感神經則會舒張。想鍛鍊自律神經的話,可以試試這種呼吸法。



更多重返年輕的詳細內容,請見《 Dr.南雲華麗的一天

輕鬆健康管理計劃!從「會呼吸的手環」開始(康健一年12期+【MiVia】Essential 350 心率呼吸手環=2,680元)

文章出處: 天下雜誌出版 2014-09-03 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸、抗老、南雲、青春

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy