這是常識,台灣無可迴避

  • 作者 : 黃惠如

這是常識,台灣無可迴避

在台北所舉行的環境荷爾蒙研討會會場,日本國立岡崎共同研究機構井口泰泉博士靜靜在一旁看著大家在做便當的垃圾分類。垃圾分類的觀念沒錯,但日本政府對環境荷爾蒙的保護已經更上一層,禁止接觸食物的塑膠品摻DEHP添加劑,台灣的便當顯然不合格。

他在前一天去夜市,看到台灣小吃攤仍在用保麗龍,擔心台灣民眾對環境荷爾蒙的恐怖毫無意識。

他大聲疾呼民眾知的權利。「有多少、從哪裡來、以什麼形式,台灣政府相關單位能回答嗎?」

他也提到日本經驗中,消費者的參與才是管理成功的關鍵。消費者在意,才能讓業者願意改變。

他建議,消費者、政府、業者共同理性面對環境荷爾蒙、商討共識,並和其他國家交換資訊,台灣非這麼做不可,「這是常識,台灣無可迴避。」

***

Q:對於環境荷爾蒙的管制,日本的最新進展是什麼?

A:日本政府在2001年已經禁止會接觸食物的塑膠品放入鄰苯二甲二酸(2-乙基已基)酯(DEHP)塑膠添加劑。

DEHP、鄰苯二甲二酸丁酯(DINP)則禁止做為會放入兒童口中的玩具的塑膠添加劑。

日本已經調查了塑膠便當盒會有多少環境荷爾蒙、這些環境荷爾蒙又從何而來。結果發現,在裝便當之前,便當裡的飯菜並沒有太多環境荷爾蒙,是因為裝便當的工人手上戴的手套,有DEHP的塑膠添加劑溶入飯菜中。

所以日本現在也已經禁止裝便當時戴的手套用含有DEHP的素材。

Q:你是發明「環境荷爾蒙」一詞的人,為什麼發明這個名詞?

A:這個名詞在美國被稱為「環境中的雌激素」(Environmental- estrogen),其實並不止雌激素,而是環境中類似荷爾蒙的化學物質,這樣很長、又不好懂,所以創造了這個詞。

Q:至今我們對環境荷爾蒙了解多少?

A:我們和經濟合作暨發展組織(OECD)一起商討環境荷爾蒙對策,並做老鼠的研究,以此了解對人類的影響。目前發現環境荷爾蒙並不會致癌。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS