米糠油事件 無法消失的悲劇

米糠油事件 無法消失的悲劇
  • 作者 : 刁曼蓬、李宜蓁

今年初(2015),立法院通過「油症患者健康照護服務條例」,擴大認定受害者、發放撫慰金、加強保障受害者的健康照護和社會參與。

這份正義,遲到了36年。

1979年的「米糠油事件」爆發後,促成消基會、食品衛生處(食藥署前身)、環保局(環保署前身)的成立,台灣的公衛與環保問題終於有專責單位把關。

過去36年,政府卻只給予受害者微薄的就醫和健檢補助,亦未顧念他們和後代因著病徵和殘疾,處處飽受歧視之苦。

《康健雜誌》記者在2003年曾經深入兩個受油症毒害的家庭,記述這些如你我一般,親自為家人煮食,養兒育女的平凡人,並沒有做錯事。他們所遭受的苦難,亦不該被遺忘。(2015/01/28/邱宜君)

***

民國68年台灣中部發生米糠油── 多氯聯苯中毒事件 ,至今二十多年,環境荷爾蒙仍繼續侵蝕著他們與下一代的健康……

民國68年,台灣近兩千位多氯聯苯受害者,不只當事人健康受創傷,許多後遺症已經顯示在第二代身上。

成大環醫系教授郭育良長達14年的追蹤研究,從大量的研究數據分析,這些中毒者除了當時皮膚有「氯痤瘡」的病徵外,在長期追蹤時則出現慢性肝病、 肝硬化 、甲狀腺腫瘤、脊椎性疾病如 關節炎女性月經異常 等疾病的增加。追蹤子代(16∼20歲)的研究,則發現精液活動力差、受精能力低、性器形態異常等現象,也顯著影響子代的智能發育與行為發展。

郭育良歷歷的數據如同宣告在國際上令人聞之色變的「環境荷爾蒙」,如今真實而不幸地發生在台灣人民身上,不只中毒者本身受傷害,而且禍及下一代。

幾經努力,終於在研究小組的協助下,連絡到住在台中地區兩戶「油症」(多氯聯苯中毒患者)人家。在不報導姓名、以免傷害下一代的情況下,他們願意談談過去二十多年來家人與後遺症煎熬的情況。

***

「你們想知道什麼?」五十開外的主人招呼著我們落座,直截了當地問。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS