這塊土地讓他們都生了病 鹿耳門悲歌

  • 作者 : 刁曼蓬、李宜蓁

當年鄭成功登陸台灣的鹿耳門,原本是歷史的光榮據點, 如今居民卻活在廢棄的安順鹼廠毒物陰影中。

賞鳥的人都知道,台南鹿耳門天后宮附近有片鷺鷥林,終年可見成千上百的白鷺鷥熱熱鬧鬧棲息木麻黃林裡。

前年,台南市都市計劃「二等九號」道路一舉穿越鷺鷥林,不但摧毀白鷺鷥家園,更因公路單位挖出「七彩土地」緊急停工──在台鹼安順廠舊址台南市媽祖宮村顯宮里和鹿耳里附近,意外發現了類似美國愛運河環境污染,危及民眾健康的台灣版「愛運河」事件。

邱德勝,53歲,從小在媽祖宮村長大,原有4個小孩,其中卻有兩個年紀輕輕就告別人世,一個2歲敗血症、一個23歲淋巴癌。

坐在天后宮前涼亭內,身旁伴著一隻矮胖白狗,邱德勝說,過去只覺得安順鹼廠的味道難聞,飄到魚塭上連魚聞了都死掉,他笑稱「要是現代人早就抗議死了」。

直到最近,媽祖宮村得莫名其妙疾病的人愈來愈多,而且幾乎8成以上都有糖尿病,「老了自然死亡沒話講,中年人一大堆得胃癌肝癌,都是末期,」邱德勝納悶,自己兩個小孩為何在年輕時期就得到這個年紀不該有的絕症。

手指一位恰巧路過也是肝癌末期的鄉親,邱德勝沈重地說,「這塊土地真的有問題。」

顯宮里里長林進成也觀察到愈來愈多居民身體出了問題:「我們這兒『長壞東西』」(台語,癌症)的人明顯比其他庄頭(台語,村莊)多。」

白鷺鷥紛紛離去的舊台鹼安順廠,被圍上層層黃色警戒線,圍牆內死白土堆,和一座約百公尺見方封存毒物的水泥石棺,十分刺眼。

死白土地怵目驚心

廠址南邊原是農藥「五氯酚」的生產工廠,如今只剩蒼白大地,寸草不生。

一旁綠意盎然的芒草地,綠地下的表土也是死白一片,事實上已喪失生物多樣性、只長得出單一植被。

是什麼足以扼殺大地勃然生機?

舊台鹼安順廠曾是日據時代毒氣(氯氣)生產大本營,更是國民政府時代東南亞最大的五氯酚工廠。

台鹼除了帶來地方繁榮的歷史美名,也帶來五氯酚、汞污泥和戴奧辛(被稱為世紀之毒)的污染物。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS