兩條生命,一個醫學的兩難

  • 作者 : 李瑟

醫療這個行業一定要確定足夠安全了,才可以說,可以了,這樣夠好了。 不是病人同意就夠好了。───澳洲醫學倫理學家菲利皮尼

29歲的伊朗連頭姐妹拉丹、拉蕾,德黑蘭大學法學院畢業生,聰明受過高等教育,為爭取個人獨立自主(individual),「同意」新加坡萊佛士醫院召請國際級腦專家與醫事人員,進行史無前例的連頭成年人分割手術。

雖然最親的親人包括生父母與養父母都不贊成動手術。

他們大量出血死在手術檯上。

這椿悲劇引發醫界許多爭議,贊成者說,從萊佛士的做法看起來是符合醫療倫理的:

高水準的醫療隊伍,28名國際知名腦專家,每個人有能力做手術。

病人了解風險,可能死亡,仍執意冒險。

醫院說術前有進行心理諮商

手術過程公開

但術後更多訊息出現後,引發另一批醫生覺得疑竇重重,比嘉尼姊妹成為醫學倫理討論的案例,更顯示醫生、病人都需要更謹慎。

首先,究竟誰才能決定生命與自由哪各價值高?當病人說「冒險開刀而死,比連在一起好」時,醫生可以聽病人的嗎?

開刀小組成員之一的卡森(美國約翰霍普金斯小兒腦科專家)跟美國國家廣播公司(ABC)說,病人表現意志力之堅決,強大到令他覺得「簡直是被姐妹強迫做手術,我想得很清楚,即使我們不做,她們還是會繼續尋求誰能幫她們分開,我確定我們應是她們所能得到的最好機會。」「而且,就人道主義而言,也值得一試達成她們心願。」

但是澳洲醫學倫理學家菲利皮尼認為,病人說要做,醫生就做,不夠道德。「不是病人同意就夠好了,因為醫生明明知道結果50%機率會死,這就叫做不夠好。醫療這個行業一定要確定足夠安全了才可以說,可以了,這樣夠好了,」他對《澳洲人報紙》(The Australian)指出。

尤其兩人生理狀況很好,並無病痛,從醫療角度言,「沒有必要開刀,」「醫生有責任做任何事符合病人最大利益,雖然她倆生活品質不如常人,但她們畢竟也撐過了29年,」分割過23對連體兒,且35年前與卡森共同在南非成功分割連頭嬰兒的英國腦專家史皮茲指出,根據英國國家廣播公司(BBC)的報導。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS