醫生,請給我病歷

  • 作者 : 黃惠鈴

病人有權要病歷,但現實中,有多少人敢開口要?

提起要病歷的經驗,曾在醫院工作過好一陣子的施小姐不禁滿肚子氣。

「有天,爸爸突然昏倒,我們趕緊送他到家附近的小醫院看急診。醫生也幫他抽血、照X光片等。我們想更詳細知道一向慢性病纏身的爸爸,是不是有什麼特別狀況,所以跟急診醫生要病歷摘要、相關檢查報告,並告訴他隔天我們要帶爸爸到原本求醫的大醫院再看看。

可是醫生聽了我的要求,馬上回說『病歷不可以隨便給人』、『病歷是給專業的人看的』。可是,我是病人的家屬,不是一般人,而且我就是要帶給另一個醫生看啊!溝通了半天,他一直推託,起先要我爸爸的醫生跟他聯絡,他才給,最後卻說了一句:『醫生也要保護自己!』拒絕給病歷。」

結果,施小姐顧慮萬一有天她的爸爸又突然發病,有可能落到同一個醫師的手上,不敢得罪他,只好無奈作罷。 

「要病歷,不是病人的權利嗎?」她滿腹疑惑。

是的!要病歷是你的權利,且於法有據,醫院、醫師如果違反,民眾可以檢舉,醫院、醫師將受罰。

唉,絕大多數病人可能只想拿病歷資料,另找個醫生確認病情,尋求第二意見;或想知道自己的身體狀況,為什麼會被一些醫生拒絕?

醫生在想什麼?

衛生署醫政處副處長薛瑞元分析,醫生會拒絕給病歷資料,可能因:

1.病歷紀錄是供自己或其他醫生參考,民眾不需要知道。

2.病人為什麼要拿病歷?是不是想拿來當醫療糾紛的證據?會不會對他不利? 

另外,有些醫生可能因看門診時太匆忙,病歷記錄潦草簡單、不夠詳細,怕被別的醫生看了,貽笑大方,而不願意給病人,在醫學中心服務的一位內科主治醫師認為。

該怎麼開口?

各醫院給病歷、檢查報告的途徑不一,在一些醫院病人可透過病歷室等單位要資料。不過在更多醫院,病人得開口跟醫生打交道,卻不一定要得到(見78頁「要病歷,哪家醫院最友善?」)。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS