夏天,暢快吃水果

  • 作者 : 謝曉雲

盛夏的水果種類多又香甜, 善加運用水果入菜料理,過一個充滿果香的夏天。

夏天,吃東西成了一件麻煩事,胃口變差,就算珍饈美饌擺在眼前,都不一定引人食慾,高溫又讓食物容易敗壞,不小心就落得拉肚子的下場。

大概只有酸酸甜甜、水分又多的食物比較吸引人。像一盤香氣四溢的鳳梨、甜美多汁的芒果,或是來幾片冰鎮西瓜,任何人都忍不住多嚐幾口。

吃水果消暑、開胃、解疲勞

生在農產品富饒的台灣,夏天真是個可以讓人盡情享受水果的季節。5∼8月間盛產的,加上進口水果,足足有十幾種之多。

吃水果有益健康,大家耳熟能詳了,它們集眾多維生素(尤其維生素A、C)、礦物質、纖維、抗氧化劑(β胡蘿蔔素、茄紅素等)於一身,幫我們維持活力、預防各種疾病。尤其夏天的高溫讓人常覺得昏沉,加上大量流汗、容易脫水,更需要注意攝取充足的維生素B群、C及水分,才能紓解疲勞感,而吃水果正是簡單又健康的方法之一。

不過,吃水果即使好處多,也不宜超量,否則後果可能是在身上加了幾圈贅肉。因為水果的熱量不算低,特別是滋味香甜的,熱量和糖分一定不會少。舉芒果為例,100公克就有40∼60卡(依品種不同而異),一顆愛文芒果如果重250公克左右,吃一顆熱量就超過100卡;另外像荔枝,100公克也有60卡左右,很多人不自覺地一顆顆塞進嘴裡,殊不知已經吃下超過半碗飯的熱量。

如果從中醫角度來看,有些水果更要小心吃,例如芒果屬於「發物」,也就是有些人吃了容易誘發疾病,而且芒果皮含有組織胺成分,可能引起過敏。若是皮膚患濕疹的人,最好是少碰鳳梨,否則病情可能加重。消暑氣的西瓜也不是人人能吃,腹瀉、胃炎、胃潰瘍或經常胃腸不舒服的人就不適合。

總之,掌握一天吃2種水果,每種不超過拳頭大小(或大約1飯碗量),也不只大量吃某幾種,而是各種水果都吃的原則,大概不易出問題。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS