到日月潭當一天浪漫的戀人

  • 作者 : 吳若女

七夕情人節,適合到日月潭來趟浪漫之旅。 八月中秋,也可以參加花火節,湖上將有美麗的煙火與水舞雷射, 加上交響樂團的演奏,將有個不一樣的中秋情懷。

星期六的早晨,律師吳先生放下手邊的工作,帶著太太驅車南下,目的地是風光明媚的日月潭。經過三小時的車程,來到埔里,兩人都有些疲倦。吳先生卻放慢車速,讓車子慢慢滑入日月潭的環湖車道。

這時,太太開始欣賞湖邊的景致,他則是搖下車窗,呼吸新鮮的空氣,順便轉轉脖子,調整一下久坐的身體。

這不是第一次來日月潭了,有經驗的吳先生會刻意減緩車速,就是在提醒自己和太太──「度假就是要放慢腳步」。

車子到了飯店,有人來提行李,他和太太則悠閒地坐在大廳沙發上,等服務人員辦理check in,喝著當地出產的阿薩姆紅茶,看著整面落地窗的湖光山色,心頭又湧上一陣快意與舒暢。

日月潭,是什麼魅力讓夫妻和情侶流連忘返,會想一再造訪,結伴而行?

夫妻要常常散步一起享受大自然

曾在瑞士攻讀旅館管理,現在是涵碧樓副總經理莊政龍已在日月潭待了五年,看遍日月潭的千變萬化,也深諳客人的習性與喜好,「是這裡的好山好水,創造出一個情境,讓夫妻有說不完的話與感覺,不斷地分享與互動,慢慢地就能談心,增進感情,」他笑嘻嘻地解釋,「我們剛談戀愛時,不都有說不完的話嗎?」

的確,日月潭有說不完的魅力,「每分鐘都在變化,」當地人會這麼形容。一會兒山嵐出現,飄在半山腰,或飄在湖面。一會兒陽光灑遍整個湖邊,清澈亮麗。從早到晚,不斷在變,「晴雨皆美,動靜皆宜」就是當地文人所描述的日月潭。

因此,除了靜態的賞景,行走在步道間,更能領略日月潭的另一種美。

像當地人一致推薦的「貓?山步道」,就非常適合夫妻情侶散步。在茶葉改良廠和氣象站之間,有一段非常美的步道,旁邊是錫蘭的大葉橄欖樹,行走其間,可聞到橄欖香,還可以撿到果實。當八、九月落葉時,大片的紅葉鋪滿了道路,像是一層紅地毯,漂亮極了。當地人會膩稱它為「秘密花園」不是沒有原因,因為外來觀光客並不熟悉,卻是他們樂在其中的好地方。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS