重建視力

  • 作者 : 編輯部

蘿拉的一隻眼睛失明了, 她的外科醫師將藉由簡單的影像幫助她重建眼睛,要用塑膠當材料。 蘿拉的手術是劃時代的創舉,如果成功的話, 她將成為第一位以合成物質,修復眼球表面的人。

3歲時,羅拉瓦森的上眼瞼長了一個膿瘡,結果在角膜上留下很大的疤。遇到這種令人苦惱的宿疾,羅拉也只能認命,繼續生活下去。

蘿拉住在澳洲西部,她多半的時間都在為家務生計而忙,但她卻日益需要家人的幫忙。當蘿拉的先生過世,只有一隻眼睛可以看的羅拉,生活變得更辛苦。

蘿拉的半盲狀態是因為眼睛前端的透明窗受損了,那個部位就叫做眼角膜。光線透過角膜進入眼睛,但是在蘿拉的眼睛裡,光線受到了阻隔,她的角膜混濁不清。

蘿拉受傷的眼睛是可以治癒的。

早從1940年代起,外科醫生就已經能夠用健康的角膜替換受損角膜。但角膜移植並非十全十美,有時受贈者的眼睛會排斥外來的組織。這種情形就發生在蘿拉身上。她的眼睛曾接受過活體角膜移植,但是卻遭到病毒的侵襲。蘿拉的新角膜也變混濁了。

活體角膜移植失敗的比例高達五分之一,但還有更大的問題,各地的眼庫(眼球銀行),光是要取得足夠的捐贈角膜,就已經很辛苦了,角膜的需求永不間斷,而角膜只能保存幾天而已。

目前有1200多萬人因角膜損傷而失明,但他們卻苦無移植的機會。幾世紀來,醫生不斷努力尋找可靠的療法醫治角膜病變失明,如今已從一個意想不到的地方研發出一種療法,那是全世界最偏遠的城市之一。

二次大戰的意外發現

伯斯市(Perth/Nedlands)位於澳洲的西部邊緣,在此地最大的眼科研究中心外科醫生和化學家發明一種裝置,不僅能恢復蘿拉的視力,而且還能改變各地的外科醫生治療角膜病變失明的方式,那是一小片薄薄的塑膠。

喬福瑞克勞佛醫生以及一組外科醫師和科學家團隊花了十多年研製世界第一片成功有彈性的合成角膜。

早在1789年,醫生們就已開始尋找各種修復或換掉不透光角膜的方法。他們嘗試過紅寶石,水晶、玻璃等材質,但這些都不適合留置在眼睛裡。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS