揮別輪椅的日子

  • 作者 : 編輯部

比爾道森的背部因車禍而骨折,他以為自己會終生癱瘓。 歷經了漫長的9年,一個幾乎未經測試的新研究計劃, 可能讓他重新站起來……

1993年7月23日傍晚,疲憊的比爾在離家只剩15哩時打瞌睡,車子撞向一根電話桿,比爾被彈出車外20呎,背部骨折,他被飛機緊急送往印地安那州韋恩堡的醫院,情況危急。

醫生用標準手術醫治比爾的斷骨,接合脊椎,在脊椎兩邊打入固定桿,他的背骨可以修復,但脊髓的傷無法救治。醫生說他的餘生都得在輪椅上度過,這對比爾是一個嚴重的打擊。

他當時並不知道,當他重整自己破碎的生活時,在美國的另一邊,有位醫生有一個夢想,可能對他和其他脊髓傷患有深遠的影響。

揭開脊椎受傷之謎

進行這項研究的是理察賀曼醫師。賀曼醫師致力於解開最大的醫學謎題之一──如何醫治受損的脊髓,讓癱瘓的人能再度行走?

他寄望現代科技能解開脊髓受傷之謎,在植入式電極的發展中發現一個有趣的可能性,以前這曾用於治療多種神經疾病,這項新技術有許多大有可為的結果,能治療從顫抖到嚴重背痛的許多毛病。但有些冷門的研究計劃,則利用刺激器來幫助脊髓受損的動物再度行走,這些計劃特別吸引賀曼醫師。

在往後數年中,賀曼醫師繼續研究這個新科技的潛力,比爾則儘量讓日子好過一點。

車禍後他在印地安那州待了6年,然後發現自己來到人生的十字路口。

1998年春,他決定重新出發。

比爾小時候曾和父親到新墨西哥州過暑假,他很喜歡西南部。由於車禍,比爾背裡釘了鋼條,印地安那州的冬天嚴寒,每當天氣轉壞時,他的兩腿會變得僵硬難以移動。「你可以想像坐輪椅在雪地裡移動有多難,」他說。

命運卻讓他來到亞利桑那州鳳凰城。不久,賀曼醫師也來到這裡,尋找自願者參加食品藥物管理局的新臨床研究。

比爾拒絕放棄他最喜歡的生活方式,儘管他得坐輪椅,他仍對因車禍而癱瘓前的生活念念不忘,「我經常夢到再度走路,」比爾說。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS