請問康健──餐後運動傷胃?/胃脹氣

  • 作者 : 編輯部

請問康健──餐後運動傷胃?/胃脹氣

餐後運動,會不會傷胃?

問:我常在晚餐後半小時左右就去健身房運動,但晚餐我不吃飯,只吃青菜類,大約七分飽,請問常如此做會不會影響胃部?有一天晚餐後胃就不舒服,還吐了三次,醫生說是胃發炎,不知和作運動的時間是否有關?

答:根據你的描述,平常吃完飯後半小時再運動,雖然只吃菜沒吃飯,應該不會有什麼問題的,因為已經離進食的時間有半小時之久。至於那天吃完飯後胃部不適,甚至有吐的現象,看起來比較像偶發的情形,照醫師所言乃胃發炎所造成的。不過,還是建議應該攝取均衡的飲食再輔以運動,對身體是絕對有幫助的。(馬偕紀念醫院家庭醫學科主治醫師 陳鼎達)

胃脹氣要怎麼改善?

問:肝功能不正常會引起胃腸脹氣嗎?我常常脹氣,已經有一段時間了,而且嚴重到妨害睡眠,請問要怎麼改善?

答:腹部脹氣是胃腸疾病常見的症狀。尤其大腸激躁症病人,常伴隨便秘或腹瀉出現。正常人腸道內之氣體不超過200cc,一天排氣平均600cc,排氣10次左右。排氣太少,空氣太多就會脹氣。

肝功能不正常宜找胃腸肝膽科醫師檢查是否B或C型肝炎、脂肪肝或酒精肝、膽道病引起,一般是不會引起胃腸脹氣的。

要改善脹氣,日常生活上,飲食要避免汽水、啤酒、豆類、甘藍、花椰菜、洋蔥、蒜、蘿蔔、芹菜、芋頭、甘藷、糯米、發酵、高脂食物、口香糖。不可狼吞虎嚥。有的人喝牛奶亦會脹氣(或腹瀉)。以薄荷油塗抹腹部,可促進腸之蠕動,有助於排出氣體,消除脹氣。(林口長庚醫院胃腸科主任 陳邦基醫師)

糖尿病患者怎麼吃?

問:糖尿病患者是否需要額外補充其他食品?那飲食上需注意哪些事項呢?


答:糖尿病主因是胰臟分泌的胰島素不足或身體無法有效地使用胰島素,以致血糖高出正常標準,而血中過量的糖份從尿液中流失,因此稱為糖尿病。其實除非營養不良,否則糖尿病人的飲食原則仍以均衡攝取為主,並不需要額外補充。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS