可不可以向離婚的親友索賠?

  • 作者 : 彭懷真

可不可以向離婚的親友索賠?


苗栗有一位女子明明還在婚姻狀態中,卻和另一位男子結婚,被原本的老公當場錄影蒐證逮到,鬧得全國皆知。來吃喜宴的親友被騙大表不滿,有些人發牢騷,希望新人能退還在喜宴時所交的禮金。這些親友的意見,是否該被考慮?他們付出金錢和時間,卻參加一場鬧劇,被這新人所騙,心中的感覺一定不好,這對男女如果有誠意,的確可以考慮彌補損失這件事。

我們這些男人從小到大,不知道參加了多少次的婚禮,通常只有一次是自己做男主角,或許還有機會做「主婚人」,辦辦兒女的婚事,當半個主角。少數人會當個伴郎或介紹人,大家也多少都有幫過新人忙些總務打雜的經驗。不過,最多的時候是做喜宴中的來賓,透過金錢表達對新人的祝福。我們確實該想想自己在別人婚禮的角色,以及其中的人生意義。

關於退禮金這件事,先看一些相關的例子吧!一個學生交了學費沒多久就休學,是可以要求退一部份的學費;消費者買了某個產品回家後覺得不好,可以要求廠商做某種程度的賠償;參加旅行團卻得不到應有的服務,也可以申訴。

但是,去吃喜酒,發現被新郎新娘騙了,可不可以要求賠償呢?如果婚姻像兒戲,當事人蓄意欺騙,找一些人來參加他們的「鬧劇」,收了大家的錢,耽誤了大夥的時間,沒多久,兩人就鬧翻了,吵著要離婚,確實讓參加喜宴的人不是滋味。

當祝福成空

為了吃一次喜酒,每位來賓的開銷該加以計算一番。除了交給新人的禮金,交通費、無法工作的損失、吃過多東西而傷身的醫藥費,都因這個婚禮而產生。為了對新人表達祝福,付出了精神和物質,假如新人不恩愛,他的祝福成空,可否向新人「索賠」? 

親友間互贈結婚禮金這件事有些像標會,標到的人收錢,其他人付錢。但經常存在不公平的現象。例如有好些人只付錢,從未領到錢;有些人重複領錢,一再收錢。有的人昔日未領親人的錢,今日卻得給好些人錢,真吃虧。有些人佔了便宜,結了不只一次,卻有人連一次都領不到。吃虧的人即使嘴巴不說,心中的疙瘩一定在,他們或許會希望民法中加上一條:「離婚者應退還結婚時親友所贈之禮金禮物。」

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS