培養好醫生的第一步

  • 作者 : 黃崑巖

培養好醫生的第一步

考醫學系需要經過面談之語一出,兩位家長就來電抗議不公平。這是國人以小人之心度君子之腹的老毛病。他們所說的話更是全錯,斷章取義前後矛盾,何況面談也不是一兩年內就要強行。

很少人知道,面談入醫學系的制度已經有十年以上的歷史,各校皆不例外,成大一班50位學生中面談進來的,最高時佔25%。大多數人更不知道投考後醫系,必經面談。很多人認為後醫系是一個爛學系,但我認為那是崇奉七年制一試定江山的死硬派編造出來的中傷話,我相信不少台灣病人自己由後醫系畢業的大夫在照顧健康還不知情。許多人認為後醫系學生爛,醫學院才紛紛停辦,這話也錯。後醫系是政府政策錯誤的受害者,原因歸於一般人狂信一試定江山的聯考,弄得連醫學院教師也有偏見,以為他們是聯考未考上的「渣」,後醫系早一點停掉台灣早有福。其實後醫系畢業的良醫是不少的。不信面談能做得好的人,不知道幾個重視面談入學的學校,都在小心追蹤面談考取的學生入學後,在學業與為人方面的表現與成長。這些結果使各校都對面談有強烈的信心,能為病人造福。

在奧林匹亞獲得獎牌的學生,得以保送入醫學系,是一件極不符合為國家培育國民健康保母原則的事。醫師該具備什麼條件?簡言之,智能超人並非做醫師最重要的條件;最好的是,具有關懷利他的本性,而才智又超過一般平均之上的學生。有這種保送學生的某校評估與追蹤結果顯示,他們並不如其他學生出眾。

對病人公平更重要

不經面談,就有毫不關心社會、不關懷弱勢族群、視病不能猶親、不知如何溝通,或遇到情況時會做荒腔走板不合邏輯的判斷、忽視病人的生活……的學生溜進醫學系。一些人認為這也無妨,只要考試所謂公平就得了。我卻認為對考生公平或不公平是一回事,對病人公平才要緊,因為病人必須受診治也要受關懷。要不關懷病人的大夫看病人,是對病人極度的不公平。真正關心醫學教育品質的人都有共識,醫療的權益是在病人,考試能挑出考試能手,卻挑不出有人性的人。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS