老人家飯後小睡有理

  • 作者 : 劉秀枝

老人家飯後小睡有理


今年6月的《刺胳針》醫學雜誌有一篇很特別的病例報告。一位80歲的老太太在最近三個星期,每次飯後約過30分鐘,常昏倒且伴隨右側肢體無力及語言不清晰。這些症狀在兩小時內就自然消失。她自己多次體驗後發現少量多餐,發作的次數就跟著減少,症狀也較輕。

老太太的腦血管攝影顯示,左內頸動脈嚴重狹窄達95%。左內頸動脈供應左大腦前三分之二的血流,嚴重狹窄時將有可能發生中風,或暫時性腦缺血(即中風前兆)症狀。這位老太太可能是因為左內頸動脈是逐漸狹窄,腦部血流能慢慢適應,因而沒有發生嚴重症狀。但吃了大餐之後,血液大量流到腸胃等內臟器官以消化食物,於是血壓降低,隨之到腦部的血流因而減少,就引發了暫時性腦缺血。老太太後來接受內頸動脈擴張及支架置放術,從此就是吃了大餐再也沒有暈倒了。

飯後血壓降低(收縮壓降低20毫米汞柱以上)在老年人並不少見,一般在飯後2小時內發生,約8%的老年人有這種現象,有慢性病的老人家則機率更高。根據一項對安養院499位老年人的研究,發現高達24%的人在飯後血壓下降20毫米汞柱以上,而這些人在追蹤平均29個月後,發現他們較易發生跌倒、昏厥、心血管疾病及中風。另有研究認為,50%找不到原因的老年人昏厥,是飯後低血壓造成的。

雖然老年人飯後低血壓的真正機轉並不完全清楚,但大部份學者認為是因交感神經失調,無法針對飯後的內臟血流增加,做出適當反應。因此自主神經異常的人較易發生,如糖尿病、需洗腎的尿毒症、巴金森症患者等。而且有高血壓者及餐中所含澱粉類或葡萄糖愈多,則愈容易發生。而這種飯後低血壓又與老年人常見的姿勢性低血壓有加成作用。

所以飯後散散步對老人家可能不適合,反而是要鼓勵老人家少量多餐,而且最好是飯後小睡或休息一下才是養生之道。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS