你夠專業嗎?

  • 作者 : 李瑟

你夠專業嗎?

愈來愈多女性在學業與工作領域絲毫不讓鬚眉,甚而到後來職位與收入比男性高,引起羅格斯大學人類學教授泰格寫書《男性的衰落》(The Decline of Males)警告男人。

泰格多慮了,因為事實上,不論是政界或企業界,這些產生權力與財富的領域,根本仍由男性主控,女性只是點綴品而已。

幾千年來女性仰仗男人鼻息,做的事多只在「讓男人無後顧之憂」,「每個成功男人背後有個女人」,即使社會已大幅變遷,但女性若想要全面打破這樣的結構,仍然非常難。不論哪種語言的社會,分析女人、鼓勵女人的書,都遠多於鼓勵男人,可見女性想與男性爭取平起平坐,有多辛苦。

不過自從看過華爾街的一份問卷研究男人怎麼看女同事之後,卻引我轉念想,如果女性更專業些,會不會有一天辦公室的階梯不再那麼難爬,引起更多的泰格跳腳警告男性。

在那份研究報告中,有47%的男性認為女性不夠專業或管理經驗不足,38%認為女同事沒有機會得到良師益友指導,35%指出女性缺乏模範女性供她們仿效。

職業婦女6忌


身為職業婦女,訪問過很多主管或老闆,我也做過主管,回頭整理自己的筆記,發現除了一般管理所提醒的成功或生存原則外,女性需要比男性更注意。例如應避免以下6個錯誤:

1.把一天最有生產力的時間(上午)浪費掉。 晚晚才進辦公室,然後邊用電腦或電話,邊吃早餐(滿晚的早餐),再在走廊上跟同事談談八卦,哦,一不小心又到時間該去吃中餐了!?

問題出在有些人想當每個人推心置腹的好朋友,其實重點應在努力要贏得尊重才對。

2.話太多,說不停,看來不用腦的樣子。 主管當然希望你發表意見,但也希望在他給你指示時,你有專心聽他,沒有搶著說話打斷他。與同事在一起說思考動腦啟發性的話,會比在一起說八卦更引老闆賞識你。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS