人生要light,「銀髮」不能light

  • 作者 : 張仙平

台灣已經進入高齡化社會,提高老人的生活品質,是很重要的課題。

要有個快樂晚年,除了保持樂觀,體力也非常重要。年輕時摔個跤,可能不用看醫生就會好,年紀大後卻不然。我看過不少老人家,一滑倒就骨折,不但要住醫院,痊癒也很慢,對身心都是折磨。

沒有人希望在病床上度過老年,而身體恢復的本錢要靠日常累積,不是等到生病才在補,平時的營養就很重要。

年紀愈大,器官的功能逐漸退化,胃的彈性也變小,適用於年輕人的飲食原則,對老人常不一定有益。

例如現在流行談體重控制,人人都擔心自己太胖,食物也標榜要低卡低脂,其實對老人家很不利。

因為飲食中熱量夠,蛋白質的利用好,身體才有免疫力,老人家減肥,通常只會減到肌肉而不會減脂肪,如果體重真的瘦了,可能體力不夠了。人若沒體力就不會想動,不想動心情就不會開朗,加上免疫力低可能容易生病,反而弊多於利。

中年以後體重較重的人,常常骨本比體重輕的好,保留基本體重是為了之後對抗病痛,今年比去年瘦就不好,體重超過幾公斤不用太計較。

基本上老人家的身體質量指數BMI【體重(公斤)÷身高(公尺)的平方】建議要維持在24∼26間,不要低於23。有研究發現,如果老人家的BMI低於21,死亡率會提高。對七、八十歲的老人家來說,維持在26左右都還可以接受,年紀過了70歲要胖其實不容易。

體重過重的人,50歲以前沒有瘦下來,就不容易健康地減重,但只要有活力,血液生化分析正常,不必去計較那幾公斤。事實上老年人因肌肉較鬆弛,看起來就會比同身高體重的年輕人塊頭大一些。

銀髮族如何吃出健康

老人家要吃得營養是門學問。年輕時要吃什麼就吃什麼,吃再多隔天也不見得會不舒服,但年紀大的人就不同了。

例如牙齒不好,肉咬不動,加上腸胃蠕動變慢,大塊肉吃下去也不大消化。魚雖好消化,但嫌刺多麻煩,不新鮮的海鮮吃了又會過敏;許多老人家有乳糖不耐的問題,喝牛奶會拉肚子,所以不是每個人都可以喝牛奶補充鈣質。能吃的東西愈來愈少,更容易發生營養不良,貧血、骨質疏鬆等症狀。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS