綿羊、貓咪與老虎

  • 作者 : 許芳菊

綿羊、貓咪與老虎


記得多年前訪問大陸工程總經理殷琪,談到她年少輕狂時,覺得人活超過25歲,簡直就該慚愧的去自殺。

對於一個18歲的女孩來說,25歲好老。但是一轉眼,小女孩可能都長大了。

這期《康健雜誌》選擇以「女人20.30.40」為主題(56頁),探討女人從青春步入中年,所遭遇的身心挑戰。我們不只為女人而寫,也為男人而寫,事實上,在進行這個題目之前,記者們與多位男性有過深入的對話。男人對女人充滿了好奇與不解,期待我們的報導,能為他們提供一些解答。

一位新婚的男性主管,巧妙的形容不同階段的女人給他的感受。他說,「結婚前的女人,像隻小綿羊,總是溫柔愛撒嬌;結婚後的女人,像隻貓咪,神祕而多變,沒事還會抓你一把;生了小孩的女人,像隻老虎,有事沒事就會對著丈夫吼一吼。」我聽了,為之絕倒,想不到男人眼中的女人,竟是如此。綿羊、貓咪、老虎;愛情、婚姻、家庭;女人一生的歷程,真的是如此變化的嗎?經過一段時間的採訪,加上「康健網站」上「女人心事調查」結果的揭曉(114頁),我們發現,現在很難為女人畫出一條一致性的生命歷程,戀愛、結婚、生子,都只是女人許多選擇中的一種可能而已。有人以夢想劃分人生階段,有人要挑戰女人的生理極限。事實上,根據我們的調查結果,從某個角度來看,現在的女人愈來愈像傳統的男性──「財富、工作擺第一」,對於愛情、婚姻抱持著寧缺勿爛的態度。現代女性的價值轉變,挑戰著既有的兩性關係,男女雙方都需要摸索出新的相處模式。

在採訪了多位精彩的女性之後(85頁),發現選擇走入婚姻養兒育女的女人們,可能是最辛苦的一群女人。如果單身,是依循著個人的夢想去旅行,那麼走入婚姻、家庭的女人,選擇的則是另一種旅程,旅行的地方,不是遙遠的國度,而是另一個人的生命。至於,哪一種旅程,值得你走一遭,只有你自己知道了。

康健網站,您全家人的健康知識寶庫,

歡迎訂戶上網升級為VIP,獨享生日購書禮券、

自我健康評量小工具、四季健康食譜下載。

詳情請見:

www.COMMONHEALTH.com.tw/vip.htm

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS