大愛手,用雙手傳送愛與祝福

  • 作者 : 林芝安

大愛手,用雙手傳送愛與祝福

和靜坐效果有異曲同工之妙的「大愛手」,這幾年在美國、台灣各角落,悄悄流布。

在美國聖荷西、老人中心、黑人社區甚至休士頓著名的安德森醫學中心,都可見一群身著藍上衣黑長褲,安靜地幫病患或家屬施行大愛手。

1993年,中醫師周瑞宏將大愛手引回台灣,當時三總腫瘤科主任任益民大為支持,大愛手成了撫慰病患重要的輔助工具,甚至連醫生、家屬或志工也紛來學習。

至今,志工們每星期固定到腫瘤科及安寧病房做大愛手。

「慈濟心蓮病房也找我們去教,」曾經在美國NIH從事研究10年,免疫學博士趙忠君為了推廣大愛手,毅然辭掉工作,回台當志工。

「每個人都可以練習,鍛鍊自己運用大愛光,經由祝福的心念,幫助別人與自己呈現在寧靜溫暖喜悅的狀態,」周瑞宏認為,每個人都有自我療癒的能力,透過大愛手啟動內在覺性。

進行大愛手之前,雙方都必須靜坐幾分鐘。從外形上看,大愛手很像按摩,施行者跪或蹲或站在你背後,兩手輕柔地撫觸後頸、背或腰部,如果停在某個點很久,代表那裡是你身體最弱的地方。很奇妙地,不論誰幫你做大愛手,停點幾乎相同。

練習大愛手的基本功──「立如松」靜站,效益與靜坐相當。

讓身體從上到下每一吋都放鬆,「觀想自己是一座巍峨高山,大愛光的水流從山頂,緩緩輕柔往下流,慈悲浸潤每一吋土地,」周瑞宏強調,讓身體柔軟,就能如流水般,化剛強。

接著由下往上鬆,想像堆積木,讓身體一塊塊、一段段從腳、踝、小腿、膝關節、髖骨(即骨盆)慢慢鬆上來。

在三總當志工多年的王少萍自承,大愛手是最直接幫助自己與別人的工具。民國80年她意外罹患乳癌,接受放療與化療一年左右,原本以為沒事了,沒想到一年後,幾乎每年都固定復發。她在三總接觸大愛手後,感覺很舒服,疼痛慢慢減緩,於是從被做的人成為幫別人做大愛手的人。到現在,習慣復發的癌細胞再也沒找上門。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS