當看病變教學

  • 作者 : 司晏芬

談起到大醫院的求診經驗,「我根本不知道自己掛的是教學診,最後一頭霧水走出診間,」30多歲的萍芝說。 下背痛四年未發作的她,去年舊疾復發,趕緊到離公司最近的大醫院求診。她上網預約掛到70號,進了診間,只見一位年輕醫生劈頭就問:「你是初診嗎?」 接著,詳細詢問她的過去病史。從9年前車禍引發下背痛的經過,到她後來每次背痛求診,每個醫生都做了哪些檢查和診斷建議,足足花了30分鐘。 但是,年輕醫生為她的背痛做觸診時,她發現醫生比她還緊張,手法也不夠熟練,最後只說了一句:「再到外面等!」 她又等了20分鐘,再進診間。這次坐在她對面的,是另外一位醫生,低頭看著她的病歷。 從他白袍繡的名字,萍芝才認出這是她預約掛號的主治醫生,之前的年輕醫生站在一旁,神色緊張不安。 主治醫生拿著剛才問的病歷問:「你現在還痛嗎?」萍芝擔心,剛才年輕醫生會不會沒問到重點,做的檢查不夠仔細。 她再詳細講述一遍病情和疼痛發作情形。主治醫生為她補做了幾個身體痛點的檢查,轉頭和年輕醫生交換了幾句她聽不懂的醫學術語,最後只說:「不想開刀,你就吃吃藥,等下次痛再來。」 走出診間,她後悔等了老半天,主治醫生也沒再多問她的病情,只覺被兩個醫生問得莫名其妙,下背痛問題也沒有解決。

在一些地區醫院、區域醫院、醫學中心等,為了讓醫學生有機會接觸門診病人,特別開設教學門診,由住院醫師或實習醫師先為病人問診、做例行檢查,再由資深主治醫師會同多位住院醫師、實習醫師等進一步來討論、確診與治療。

門診對象以初診或醫生特別約診的病人為主。不過,有些病人可能像萍芝一樣,不知情地掛到教學門診。

一來可能因為病人以網路掛號,但醫院的網頁根本沒標示;或是,醫院雖在密密麻麻的門診表,以星號或圈號在醫生的名字旁邊標記,代表教學診,但病人多半看到想求診的醫生名字就直接掛號,不細究標記的意義,而糊里糊塗掛到教學門診。

教學診的優點:

病人會有兩位以上的醫生為他診察,理想狀況下,醫生會花較長時間詢問病史、剖析病情。

和信治癌中心醫院醫學教育講座教授賴其萬舉例,原本看咳嗽的病人,因為資淺的醫師不只聽聽呼吸,還做了全套從頭到腳的理學檢查,可能意外發現病人腹部長了腫瘤。

教學診的可能缺點:

如果教學完全以醫生為中心的話,忽略病人感受,一旦碰到一些身體比較隱私的部位觸診,病人常覺得不被尊重。

一位大學女教授幾個月前因為乳房問題求診,主治醫師在未徵求病人同意下,就讓其他幾個年輕醫生來摸她的乳房。由於她不敢當面得罪主治醫生,女教授只能在心中大喊:「我為什麼要被你們摸來摸去?」

另外,因為醫生看診時間長,病人相對得花較長時間候診。而在教學醫院、醫學中心看病,多數病人只想趕快看完病走人,不願意被住院醫師、實習醫師「浪費時間」而語多抱怨,掛教學門診的意願低落。

不過,理想的教學門診能創造醫病雙贏,不是讓病人不安、挫折地走出診間。

從第一個病人開始

就醫生的養成過程而言,每位資深主治醫師都是從他的「第一個」病人開始,逐漸在病人身上累積經驗。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS